☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

オススメ♪ケーク・サレ

2012-02-03 | 料理

久しぶりにケーク・サレ(フランス語で、お塩のパウンドケーキ)を焼きました

キャセロールでふたつ分。
ひとつは自家用・ひとつは明日の友人の結婚パーティに持ち寄り。

主人がつくる「百姓の塩」がいい仕事しています(笑)
ケーク・サレは娘たちの大好物です



●ケーク・サレ(写真のようなキャセロール型ひとつ分)●

季節の野菜を適量、サイコロ状に切っておく。(全部で150gくらい
オーブンを170度 30分で余熱しておく。

国内産薄力粉 220g
アルミニウムフリーのべーキングパウダー 小さじ2これらを併せてボールにふるっておく。

③②の中に、天然塩(百姓の塩!)小さじ2と、荒挽きブラックペッパーを適宜入れる。

④解きほぐした、卵 6個をの粉の中に入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

⑤溶かしたバター 100gを④の中に入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

⑥⑤の中に、①の野菜と、チーズ 120gを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
味をみて、塩こしょうで味をととのえて、170度で30~40分焼く。
※オーブンによってクセが違うので、焼き時間は調整してください。
※パウンドケーキ型でつくる場合は、すべての分量を半分にしてみてください。
ポイント混ぜすぎ禁物です!固くなります。あくまでもヘラでさっくりさっくり


旬の野菜やボイルした豆類が美味しいです
今日は、玉ねぎ・人参(2種)・じゃがいも・ビーナッツかぼちゃ・ひよこ豆を使いました
サイコロ状に切ったベーコンを入れても美味ですヨ。
チーズはいろんな種類のチーズをブレンドするととっても美味しいです。
なければ、ピザ用のミックスチーズでもOKです。
チーズを入れなくても美味しくできますが、その場合は、ハーブソルトなどで、しっかり味をつけましょう


アツアツの焼きたてがイチバン美味しいですが、冷めても美味しいです。
慣れると短時間で出来るので、朝食にもいいですヨ。
お試しあれ