みなさんはアーティチョークを食べたことありますか???
ヨーロッパではメジャーな食べ物ですが、
日本では風土が違うからか、あまり作られていません。
大手デパートなどではたまに見かけるアーティチョーク。
日本ではとても高値です。
わが家では、毎年作ってます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
作り始めた当初は作ったものの、食べ方が良く分からず、
モロッコに青年海外協力隊に行ってた友人に
食べ方を聞いてビックリ!!!
花のつぼみを塩茹でなどして食べるのですが、
一枚一枚剥いてそれを歯でこそぎながら
ちまちま食べます(笑)
でもそれが病みつきになるくらい美味♪
アスパラガスの様なジャガイモの様な味です。
先日、パリの三ツ星レストランで働いていた友人に
アーティチョーク用のディップを習いました!
これまた絶品!!!
レシピをこっそり教えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
・EXバージンオリーブオイル
・酢(あれば白ワインビネガー)
・マスタード(和がらしでもOK)
・塩
・黒こしょう
・生ハーブ(うちでは、フェンネルを使用)
これを混ぜるだけのシンプルレシピですが、
お洒落なフレンチに早変わり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
このディップはオールマイティーで何にでも合いますヨ。
是非お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
アーティチョーク今年も食べつくして、残りあと二つ。。。
また来年の夏のお楽しみデス
ヨーロッパではメジャーな食べ物ですが、
日本では風土が違うからか、あまり作られていません。
大手デパートなどではたまに見かけるアーティチョーク。
日本ではとても高値です。
わが家では、毎年作ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
作り始めた当初は作ったものの、食べ方が良く分からず、
モロッコに青年海外協力隊に行ってた友人に
食べ方を聞いてビックリ!!!
花のつぼみを塩茹でなどして食べるのですが、
一枚一枚剥いてそれを歯でこそぎながら
ちまちま食べます(笑)
でもそれが病みつきになるくらい美味♪
アスパラガスの様なジャガイモの様な味です。
先日、パリの三ツ星レストランで働いていた友人に
アーティチョーク用のディップを習いました!
これまた絶品!!!
レシピをこっそり教えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
・EXバージンオリーブオイル
・酢(あれば白ワインビネガー)
・マスタード(和がらしでもOK)
・塩
・黒こしょう
・生ハーブ(うちでは、フェンネルを使用)
これを混ぜるだけのシンプルレシピですが、
お洒落なフレンチに早変わり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
このディップはオールマイティーで何にでも合いますヨ。
是非お試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
アーティチョーク今年も食べつくして、残りあと二つ。。。
また来年の夏のお楽しみデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)