☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

レトロなモノに囲まれてます。

2013-10-30 | 暮らし
わが家の家訓『働かざるもの 食うべからず』


勉強しなさい…と言われて育ったことがないわたくし。
子供たちにも最低限の宿題だけ促します。
なるべく『~しなさい』は言わない方針。
うっかりものなわたしの代わりに、しっかりものの長女あまんは、結構自発的に何事もやります♪

わが家では勉強よりもお手伝いが大事。

そんなわが家なので、意外と子供たち、仕事の飲み込みが早いデス。

今日使っている道具は、ワラを切る『ワラ切り包丁』
きっと今どき、こんなレトロな道具は使っているヒトいないんじゃないかなぁ~笑




わが家は10年目にしてようやく中古の機械を手に入れ、ここ油谷島の休耕田を荒らしたくない主人の考えで、田畑を借り受け、作物を作る面積が今年からぐーん…と増えました。
この秋からは、わが家の『古代米ブレンド』の販売も出来そうデス♪
お米嫌いだったわたしが『お米大好き人間』になったほどのうちのお米。

楽しみにしててくださいね*

次女キラリが着ている服も、35年前のわたしの洋服…こちらもレトロです(笑)







ちびっこたちのアートな世界★

2013-10-27 | イベント
『ちびっこたちのアートな世界★』




25 KIDS + 10 ADULTS


今日の百姓庵は、子供たちの笑い声、歌声…が響き渡ってました*

きっといつもは、『汚れるから…』とお母さんの目を気にしないといけない子供たち。

今日はわたしの方からは、事前にお母さん方に『汚れてもいい服装で』と、それだけが参加条件。

子供たち、思う存分、手も洋服もペンキまみれ(笑)









でも、こういう開放感。実は大人も子供も大切なんだと思います*
思いっきり好きなことを好きなように。
そういう時が、人間は魂がイチバン輝いている瞬間だと思うからです。
こういう瞬間は、長い人生で、きっとずっと忘れられない記憶。

わたしたちが子供の頃。(30年程前)
当時はまだ、ビニールやプラスチック製品は出回ってなくて、ジュースも牛乳も瓶入りで、その瓶はまた回収され洗って再利用されてた時代。
母のかわいい竹かごの買い物カゴも鮮明に覚えています。
魚は魚やさんに、肉は肉やさんに、必要なだけ買いに行ってた時代。
その時代には、海にごみはほとんどなかったそう。




タイスがなぜこの度、子供たちとのworkshopをしたかったのか。

年々、経済の発展と共に、増え続けるごみ。
今の子供たちが大人になった時、海にごみがたくさんあることが『当たり前』のこととなってほしくない。
今日のような体験を通して、小さな小さな気付きも、やがて大きなうねりとなる。
この豊かな自然をそのまま後世に引き継ぐのがわたしたちの役割だと。

『ここ油谷の海は本当にきれい。でも残念なことに、ごみがたくさん寄せてくる。タイスはそのことにとっても心を痛めてるんよ。みんなで、ここの海を守っていこうね』

子供たちは子供たちなりに、体験を通して自分の腑に落とす。

タイスの英語を通訳した時、子供たちのまっすぐな眼差しが、言葉では言い表せないほど印象的でした*

















●●お詫び●●

2013-10-25 | 暮らし市
何度も日程のご変更になり、大変申し訳ありません。
体調がいまだ100%回復しておりませんので、
この度思い切って日程を大幅に変更させていただきます。
どうぞご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

あさって10/27(日)に開催予定でした『暮らし市』は11/23(祝)に延期
させていただきます。

楽しみにご予定を空けていただいていた方々には、大変心苦しく、
心よりお詫び申し上げます。

数日前よりわたくしが風邪でダウンし、主人もとうとうダウンしてしまい、
今回苦渋の決断となりました。
夫婦で行っているイベントですので、どうかご容赦くださいませ。

一か月で体調を調え、勤労感謝の日には笑顔でみなさまと
お会い出来るのを楽しみにしております。

物々交換もよかったらご参加ください
手づくりのもの(500円相当)を持ち寄って、交換します。
ワークショップも、お天気であれば、
オクラを収穫し、その場で焼いて食べ、居候のじゅんちゃんの
ハワイアンソングのウクレレ弾き語り・・・
わが家の絶景の畑できっと癒されること間違いなしです

気力体力充実して、来月みなさまと楽しい時間を過ごさせていただきたいと思います。

寒暖の差が増してきましたので、みなさまもどうぞお体ご自愛くださいませ












●秋の暮らし市●

2013-10-25 | 暮らし市
---『秋の暮らし市』やります---


●日 時:11月23日(祝)お昼12時~夕方4時頃まで(※都合により10/27から日程変更いたしました)
●場 所:百姓庵(長門市油谷向津具下1098-1)
●お問合せ:0837 34 0377(百姓庵)
       hyakusho_an@ybb.ne.jp


ランチタイム(予約不要)12:00~14:00
百姓庵名物スパイスから作る本格インドカレー。暮らし市でしか食べられませんよ♪



物々交換(予約不要)14:00頃~30分間
500円相当の手づくり品を持って集合デス♪
加工品・お菓子・ハンドメイド品・・・手づくりでしたら何でもOK!!!



ワークショップ(予約不要)14:30頃~16:00頃まで
今回のワークショップは、わたし自身、とーーーーっても楽しみなプログラムなんです

油谷島ご案内ツアー!!!
そしてスペシャルゲストがじゅんちゃん(ハワイ在住4年♪)
じゅんちゃんが、その絶景をバックに、ウクレレの弾き語りをしてくれます
ウクレレのやさしい音色と癒しの歌声
贅沢な時間と空間になること、間違いなし!!!です

ワークショップはご予約不要ですが、参加料500円です

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そして、そのじゅんちゃんの写真展も同時開催


そしてそして。。。
わたくしOkameaL(オカミール)のおやつも販売します
おそらく、カレーパンと焼き菓子などをお出しします♪


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今回はホントに盛りだくさんな内容です!!!
みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております
















母親冥利に尽きる。

2013-10-16 | 家族のこと
先程、娘たちのバレエ教室から帰宅して、長女アマン(6才)から手紙をもらいました。
絵手紙や短い手紙は今までも多々もらっていましたが、今回の手紙は過去のものと違いました。。。

「ママ、読むね♪」...



ママへ
ママはいつもあーちゃんに、
たからものとか、だいすきっていってくれたり、だいてくれて、
あーちゃんは、うれしくて、たのしくて、
いいきもちがいっぱいです。
それであーちゃんも、うれしいきもちで、いきています。
ママはあーちゃんが、あかちゃんのときも、
あーちゃんのことをたいせつに
ママはあーちゃんを、そうやってそだててくれてうれしいです。
ママ、いつも、ママがえらい(しんどい)とき、
おこらせてごめんね。
こんどから、あーちゃんも、ママのことを
たいせつにたいせつに、いきさせてあげます。
ママ、おしおのけいさん、がんばってね。



もうね・・・何て表現していいか分からないくらい
涙が止まりませんでした。
そうすると、横で聞いていた次女キラリも号泣・・・
そして、手紙を書いたアマンも号泣・・・
3人で笑いながら涙流した時間。
一生忘れません。



「ママ、つらい時は、この手紙を読んでね♪」

核家族で、自営業で、年子の子供を育てるのって、
想像以上に大変なコトも多いです。
「子育て、これでいいのかな?」
立ち止まることもしばしば。
でも、娘たちと心が通い合った瞬間を持てて、
明日からもがんばれる。
そんな気がします。

「あーちゃんときーちゃんがいてくれるから
ママは笑顔でいつもがんばれるんよ」
そう言って、また3人で泣きました・・・








『稲刈りワークショップ』やります!!!

2013-10-10 | イベント
辺りはすっかり稲刈りは終わっていますが、
わが家は晩稲(おくて)を育てているので、もう少し。

そこで。。。

今年も『稲刈りワークショップ』やります

鎌で刈って・・・くくって・・・はぜかけをする。

今回はご飯+デザート付きですよ~

●ハガマで炊いた炊き立てご飯+わが家の産みたて卵+自家製醤油・・・で、卵かけご飯♪
●具沢山の豚汁


そして・・・デザートは『豆乳プリン』


●日時● 10/14(祝)12:00~17:00頃まで
●場所● 百姓庵(長門市油谷向津具下1098-1)
●参加費● 500円
●お申し込み●
準備の都合上、参加ご希望の方は前日10/13(日)までにご連絡ください。
(参加ご希望の方は、コチラのコメント欄/メール/ファックス/お電話・・・どの方法でも結構です)
hyakusho_an@ybb.ne.jp
0837 34 0377(FAX兼用)


ご参加お待ちしております













笑顔の種まき♪

2013-10-09 | イベント
わが家で度々居候中のけんちゃん。(現在、大阪在住)

『笑顔の種まき』やってます。

どの活動も一貫して『日本中に笑顔を』というオモイ。
詩人の活動はそのひとつ。
詩人が「目的」ではなく、その「手段」に過ぎない。
そのオモイと行動が1mmもブレてない。
居候ながら、学ぶところがとっても多く、尊敬しています。

先日、わが家で収録したテレビ映像がyou tubeにUPされましたので、
よかったらご覧くださいね

何回見ても感動します

普段は、大阪・京都などで詩人活動やその他イベントにひっぱりだこな彼が、
来週、スペシャルにも、長門市で詩人活動することになりました!!!
それも、あの「金子みすず」さんの記念館前で

●日時● 10/13(日)、14(祝)10:00~16:00まで
●場所● 『錦町商店』(長門市仙崎。金子みすず記念館前)

ぜひお越しくださいね






今日10/9(水)の奇数時間、長門市のほっちゃテレビでも再放送中ですよ




●笑顔の種まき屋さん(ホームページ)●
http://www.horiken.asia/

●人生楽しんでなんぼ(ブログ)●
http://ameblo.jp/jinseitanoshindenanbo/







本日、OkameaL初出店♪

2013-10-05 | イベント
本日、10/5(土)わっか屋さんの6周年イベントです

その中で『おやつ屋OkameaL(オカミールって読みます。笑)』初出店いたします!!!
(おやつの販売は12:00頃~です♪)

●わっか屋●
山口県山口市金古曽町1-9
083-932-7880
火曜定休
11:00~18:00

http://waccaya.soreccha.jp/


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いよいよ、今日10/5は、わたくしのおやつ屋『OkameaL(オカミール)』記念すべき第1号な日デス★
...
販売の場所は、わたしの大好きなお友だちのまいちゃんのお店、山口市の『わっか屋』さん♪

わっか屋さんの開店6周年に、主人のお話会と、わたしのおやつ販売を持ちかけてくれました*

大好きなお友だち、大好きなお店で始められるのは、とても有り難く、しあわせです*

いろんなおやつ作りました♪
みなさんの心に届くといいな★

以下、お持ちするおやつのご紹介デス



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●コチラは、わたしも大好きなレーズンクリームサンド。
名前は『はりねずみちゃん』
はりねずみタワーにして、わっか屋さんにお持ちします(^_-)♪





●オススメ♪『レモンカード』

ぶち美味しいレモンカード(レモンバタージャム)も出来ました♪
コチラもわっか屋さんにお持ちします(^_-)♪
限定8個です!←『限定』ですよ♪笑

広島の無農薬のレモンを使ってます*
最後の味の決めては、もちろん、百姓の塩(^_-)♪



● 『おひとついかが?カレーパン♪』

豆乳プリンに続いて、ひそかに人気のカレーパン♪
スパイスからキーマカレーを作り、それを贅沢にもフィリングにしてます♪
豆好きなわたくし、いつもカレーパンには、ひよこ豆が欠かせません!!
...
あと…
今回は特別に、ピロシキと、さつまいものあんドーナツも作りました。
わっか屋のまいちゃんが、さつまいものあんドーナツがお気に入りなので、今日はガンバって沢山作りましたよ~★

今日10/5の12時頃~
山口市のわっか屋さんにて販売します!楽しみデス♪





●『駄菓子やさんチック♪』

さくさくほろほろなスノーボールクッキーは、駄菓子やさんチックに量り売りで販売しようと思います♪
余力を振り絞って100個ほど作りましたが、入りきらず…笑

あとは、『ケークサレ(お塩のバウンドケーキ)』をこれから焼きます♪
コチラは、2時~の主人のお塩のお話会の時にみなさんにふるまいます(^_-)♪

今日は、お昼頃からわっか屋さんで、みなさんのお越しをお待ちしてます*





以下、わっか屋まいちゃんよりお知らせ



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今月の9月27日で、わっか屋は5周年を迎えます。

5年とは思えないような、濃密な日々だったなぁと思います。

私たちが続けてこれたこと、お客さんやまわりの方々に支えられ、感謝でいっぱいです。

5周年を迎えるにあたって、もう一度、

わっか屋の原点を見つめてみようと思います。


人と地球が喜ぶ暮らし わっか屋。

人も地球もみんなが喜んでいられるといいな、

そしてそんな暮らしのお手伝いができるといいなという想いで

お店を始めました。


たくさんの、世界の抱える問題を知って、

衣食住の暮らしの中からできることを提案していきたいと思いました。


お店を営みつつ、

私たちの暮らしにつながる問題を知らせてくれる、映画の上映のお手伝いや、

味噌つくり、ふんどし作り、お話会、チャリティーカフェなど

さまざまなイベントも企画してきました。


そして、このたび、

5周年という大切な節目に、

わたしたちのいのちにとって欠かせない、お塩のお話会を企画しました。

海はたくさんのいのちの、みなもと。

そしてその海のお塩は、私たちのからだを支えてくれています。

そんな大切なお塩を、長門市油谷で作られている、百姓庵・井上雄然さんのお話会を開催します。

大地と海と共に生き、なんでも自らの手で作られる雄然さんのお話は、

説得力があり、かっこいいです。

ぜひ、たくさんの方に聴いていただきたいです。


そして、お話会は、

百姓庵のおかみさんお手製の、百姓の塩を使ったミニケークサレ付きです♪

 
また、この日はスペシャルに、13時半より、

お友達の西田純子ちゃんによる、ウクレレと歌のライブがあります。

ハワイに4年間暮らしていたじゅんちゃん。

いつも心をこめて生きているじゅんちゃん。

ときどき、うちに来て、ウクレレをポロンポロンと奏でて歌ってくれるじゅんちゃんの歌は

涙が出るような、やさしさに満ちています。

その場の空気が、やさしくあったかいものになります。

この度、みなさんに百姓庵さんのお塩のお話はもちろん、

じゅんちゃんのウクレレと歌も聴いてもらえることがとっても嬉しいです。

  「海と人と塩のお話」

日時 10月5日(土) 13時半より じゅんちゃんのウクレレと歌ライブ 
              14時から 百姓庵 井上雄然さんのお話
場所 わっか屋 2階
参加費 500円 (おかみさんのミニケークサレとお茶付き)

要申し込み わっか屋 083-932-7880


そしてそして、この日はスペシャルに

百姓庵のおかみさんが、これからオカミールというお名前で、

お菓子やパンの販売を始められるのですが

そのオカミールの美味し~い!カレーパンやピロシキの販売があります~

お店で販売されるのは、第一号だそうです!

本当に美味しいので、ぜひ味わってみていただきたいです!








Welcome to the YUYA-Jima backyard tour★

2013-10-01 | Weblog
みなさん、コンニチハ★

今日は、日本の桃源郷、油谷島の奥地をご案内します(^_-)♪
(ここムカツク半島は、ホントに「日本10大秘境」のひとつらしいです!笑)...


保育園の送迎帰りに、買い物帰りの油谷島のおばあちゃまを発見!「送りましょうか?」
車中で昔ばなし(10年前のコトです。笑)に花を咲かせ…お家までお届けにあがり…

その後、道なき道を大きな車で帰ります…


油谷島に住んでいながら、なかなか奥まった場所には行かないので、久しぶりの景色★

10年前に感じた感動は今も変わらず♪ここはホントにいいところ*

コチラの写真は、うちの田んぼ。

いろんな種類(インド米やら古代米やら)を育ててますが、写真のは『緑米』
もみがらは黒いですが、中はうぐいす色のようなキレイな緑。
緑好きだからか、緑米がイチバン好きです♪(←味ももちろん美味♪)







*あったかシチュー*

2013-10-01 | 料理
暦は早くも10月。。。
一年のサイクルがとっても早く感じるのは年齢のせいですかねぇ。。。笑


1年に1度くらい、自分で自分が作った料理に感激する時があるのですが、今回の感激料理はコレ♪

『高野豆腐の豆乳シチュー』


料理って、基本を押さえてさえいれば、あとは何でもあり★な世界。
基本…っていうのはわたしの持論ですが、

●調味料はいいものを。(特に油はいいものを。omega6のことなどを考えると、揚げ物も炒めものも、上質のオリーブオイルがオススメ)
●下ごしらえは手抜きしない。(下味をつけたり、飾り包丁入れたり…など)
●土の中で育つ野菜は水から、土より上で育つ野菜はお湯から。茹でる時は、野菜が透き通る瞬間を見逃さない。
●味付け時は集中して。味見は舌全体に転がして、五味(甘味、辛味、酸味、苦味、塩梅)のバランスはかる。

他にもいくつかあるのですが、こういう大事なコトを、料理本や料理教室ではなかなか教えてくれません。
料理もある意味、『哲学』だと思います*
わたしがお料理教室の講師を頼まれる時は、こういうことを一番にお伝えするようにしてます。
(なぜか、お料理教室なのに、わたしの半生話をリクエストされることも多いデス。笑)

話がそれました(^_^;

わが家はお料理にもお菓子作りにも滅多に牛乳を使いません。
シチューもグラタンも豆乳で。
豆乳で作っても、牛乳のものと比べても何ら遜色ありませんよ♪

小麦粉は直接鍋に入れるとダマになりやすいので、冷たい豆乳少々で溶かしてから、鍋に入れると失敗がありません。

隠し味は、防府市の光浦醸造さんの『ひよこ豆味噌』
(光浦さんの『フロートレモンティ』も贅沢な紅茶で巷で人気♪)

高野豆腐のシチュー。
あまりの美味しさに「ママ、天才かも~♪」と大きな独り言を言うと、次女のキラリから、すかさず突っ込まれました…(^_^;

ベジタリアンやマクロビのヒトにもいいかも♪♪


左上から時計まわりに・・・
オーサワ無添加ブイヨン(山口市わっか屋さんにて)
百姓の塩
マリオさんのペッパー(無農薬で香り高い荒挽き黒コショウ。山口市わっか屋さんにて)
ハーブソルト(宇部市Bee's Muffin Cafeさんにて。百姓の塩使用♪)
ひよこ豆味噌(防府市光浦醸造さん製造。わっか屋さんにて購入)