☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

CHECK IT OUT★

2013-09-27 | イベント
みなさん、コンニチハ~♪

取り急ぎお知らせを2件。
(おやつ屋『OkameaL』のコトは、また追ってお知らせします♪)

明日とあさってのコトです

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●テレビ出演情報●

わが家の居候のけんちゃん(笑顔の種まき詩人)が「ほっちゃテレビ」に出演します★

『ちょいまちカフェ』
9/28(土)
    AM06:00
      07:00
      09:00
      11:00
    PM01:00
      03:00
      05:00
      07:00
      09:00
      11:00

番組開始15分~20分のところから、10分程度放送されるとのことです。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●イベント情報●

わが家の元居候のタイス(ペイントアーティスト)が宇部市でアートな世界を展開します★





二人ともとってもナイスガイなので、ぜひぜひご覧&お越し下さい







親子でお弁当作りの日♪

2013-09-26 | 暮らし
今日は、小学1年の娘アマンとお弁当作り。
ここ、ムカツク小学校(@向津具半島)の取り組みのひとつで、年に数回、給食の代わりに、自分でお弁当を作って持っていくというプログラムがあります★

アマンは4才の頃から包丁を持ってるので切るのはお手の物♪


火を使うのはこの度初体験!

おままごとがリアルになる瞬間、アマンの目がキラリ★と光りました(^_-)♪


今では、料理教室やお菓子教室などで時折教えているわたしも、何を隠そう、高校卒業した頃まで、卵すら割れませんでした!笑

6才のアマン、生卵も上手に割ってます(*_*)←既に今時点で母を越えた!笑

卵焼きを作る時も「わぁ~♪卵焼きってこうやって出来るんやぁ~♪」って、大興奮(^_-)♪

『いただきます』
『ごちそうさま』

子供なりにそのホントの意味を、時間をかけて腑に落としていくんだと思います*




コチラに関連のオススメ本♪わたしも持ってます♪
―お弁当って、ただ単に空腹を満たすためのものではなく、『心を満たすもの』―








『卵かけごはん』

2013-09-19 | 料理
今朝はグッと冷え込み、足元だけが冷凍庫に入ったようです(*_*)
冷え症女子たちには油断ならない季節の到来ですね~

昨日はわが家ご飯が映画になりました★

メインは卵かけごはん♪




わが家で育てたお米は、農薬も化学肥料も一切使わず、はぜかけして太陽の日差しいっぱい受けて乾燥させているので(最近の農家さんはほとんど機械乾燥)、自然本来の甘みと旨みがあります♪

手間暇かけたお米を、かまどでふっくら炊きあげ…
卵はわが家のニワトリたちの産みたてを…
決め手のお醤油ももちろん自家製♪

もうね、贅沢の極みのTKG(卵かけごはん)です(^_-)♪

あとは
夏野菜の揚げびたし
オクラとささげ豆のゴマ酢和え
自家製アジの干物
焼きサザエ
お野菜たっぷりお味噌汁

サザエとアジ(いずれも頂き物)以外は全部わが家でとれたもの。

中でも、『お味噌汁』はわたしの中でイチバン思い入れのある一品です。

主人にとっても子供たちにとっても、わたしの作る料理の中でイチバン大好きなモノがお味噌汁らしいんです。
わたしが数日寝込んでお味噌汁が作れなかった時、次女キラリが「ママのお味噌汁が食べたい…」ってつぶやいた時は涙が出ました。

わが家のソウルフード…なのかな?

お味噌もわが家のお米+麦+大豆+お塩…で作っているので、ホントの『自家製みそ』です★

食べることは生きること。

なので毎回のお料理には自分のその時のありったけのオモイを込めるのです。








映画撮られてます★

2013-09-19 | ものづくり
みなさん、こんにちは~(^_-)♪
随分ご無沙汰してしまいまして・・・申し訳ありません><
パソコンのご機嫌がずっと悪く。
ようやくご機嫌もよくなってきましたので、ボチボチUPしていきますね♪
どうぞお付き合いくださいませ★


*************************************************************************************



ただ今、映画の撮影中★


子供たちもイッチョマエにVTRのチェック模様(笑)...


元居候のトージョーくん(映画監督・フリージャーナリスト)が、昨年から『いのち』をテーマに映画を撮り続けています★

撮影先は、福島、山口県祝島、ネイティブアメリカン。
わたしたちの親友でシーカヤッカーの原さん、そしてわが家百姓庵。

わたしたちの暮らしそのものが、未来の宝である子供たちへと、希望の光となれば幸いです★

映画のタイトル
『祝福(いのり)の海』

「祝福」とは、誰かの幸せを祈る…という意味だそう。
出逢ったヒト、これから出逢うヒト、すべてのヒトの幸せをわたしは願ってやみません。






●スナメリチャンネル●
http://sunamerichannel.jimdo.com/







わっか屋さんで。。。

2013-09-08 | イベント
大好きな大切なお友達まいちゃんが営む『わっか屋』さん。

まいちゃんとはわたしの中で『ソウルメイト』だと思えるくらい、
いろんなオモイが同じで、すごく波長が合います

そんな大好きなまいちゃんの『わっか屋』さんが
今月末で5周年を迎えます

そんな節目の年に、まいちゃんからステキな企画をいただきました

わたしの、パン&おやつのお店『Okameal(オカミール)』も
記念すべき初出店!!!

カレーパン・ピロシキ・サツマイモあんパン
焼き菓子
・・・をお出しする予定です



10/5(土)
12:00頃~『OkameaL』パン&おやつ販売
   ↓
13:30~ 10月に居候に来る『じゅんちゃんのウクレレライブ』
   ↓
14:00~ 主人の『お塩のお話』(わたしの作るおやつ『ケークサレ』付き♪)

   
 ・・・ と盛りだくさんな内容です



ライブとお話会は、事前予約が必要だそうです。(参加費500円)
先着順での受付になると思いますので、
ご都合がつく方はお早めにどうぞ
OkameaLのパンとおやつもなくなり次第終了となります。

たくさんの方々のご来店をまいちゃんと一緒にお待ちしております




コチラのわっか屋さんをご紹介してるyou tube・・・ぜひぜひご覧下さい
感動します!!!!!






以下、わっか屋のまいちゃんのブログより
http://waccaya.soreccha.jp/

---------------------------------------------------------------------------------------------


今月の9月27日で、わっか屋は5周年を迎えます。

5年とは思えないような、濃密な日々だったなぁと思います。

私たちが続けてこれたこと、お客さんやまわりの方々に支えられ、感謝でいっぱいです。

5周年を迎えるにあたって、もう一度、

わっか屋の原点を見つめてみようと思います。


人と地球が喜ぶ暮らし わっか屋。

人も地球もみんなが喜んでいられるといいな、

そしてそんな暮らしのお手伝いができるといいなという想いで

お店を始めました。


たくさんの、世界の抱える問題を知って、

衣食住の暮らしの中からできることを提案していきたいと思いました。


お店を営みつつ、

私たちの暮らしにつながる問題を知らせてくれる、映画の上映のお手伝いや、

味噌つくり、ふんどし作り、お話会、チャリティーカフェなど

さまざまなイベントも企画してきました。


そして、このたび、

5周年という大切な節目に、

わたしたちのいのちにとって欠かせない、お塩のお話会を企画しました。

海はたくさんのいのちの、みなもと。

そしてその海のお塩は、私たちのからだを支えてくれています。

そんな大切なお塩を、長門市油谷で作られている、百姓庵・井上雄然さんのお話会を開催します。

大地と海と共に生き、なんでも自らの手で作られる雄然さんのお話は、

説得力があり、かっこいいです。

ぜひ、たくさんの方に聴いていただきたいです。


そして、お話会は、

百姓庵のおかみさんお手製の、百姓の塩を使ったミニケークサレ付きです♪

 
また、この日はスペシャルに、13時半より、

お友達の西田純子ちゃんによる、ウクレレと歌のライブがあります。

ハワイに4年間暮らしていたじゅんちゃん。

いつも心をこめて生きているじゅんちゃん。

ときどき、うちに来て、ウクレレをポロンポロンと奏でて歌ってくれるじゅんちゃんの歌は

涙が出るような、やさしさに満ちています。

その場の空気が、やさしくあったかいものになります。

この度、みなさんに百姓庵さんのお塩のお話はもちろん、

じゅんちゃんのウクレレと歌も聴いてもらえることがとっても嬉しいです。

  「海と人と塩のお話」

日時 10月5日(土) 13時半より じゅんちゃんのウクレレと歌ライブ 
              14時から 百姓庵 井上雄然さんのお話
場所 わっか屋 2階
参加費 500円 (おかみさんのミニケークサレとお茶付き)

要申し込み わっか屋 083-932-7880


そしてそして、この日はスペシャルに

百姓庵のおかみさんが、これからオカミールというお名前で、

お菓子やパンの販売を始められるのですが

そのオカミールの美味し~い!カレーパンやピロシキの販売があります~

お店で販売されるのは、第一号だそうです!

本当に美味しいので、ぜひ味わってみていただきたいです!


5周年企画は、他にもあります

詳細が決まり次第、また少しずつアップしていきます☆












大好きーーーーっ♪♪

2013-09-01 | オススメのもの
バーテンダーをやってました(←かれこれ10数年前。笑)

ずっとずっとやりたくて・・・
履歴書を10枚くらい書いて「飛び込み面接」受けまくって・・・笑
でも、バーテンダー・・・って意外と「男の世界」で・・・
「女性は採用できません」って、何度も断られ・・・

やっとやっとご縁があったお店で働けることになって
(昼間はOL、夜はバーテンさん・・・の二足のわらじ生活。笑)

髪の毛をキュッと束ね、蝶ネクタイをしめて、憧れのバーテンな日々。
(今では想像つかないかもしれませんが、昔は痩せてシュッとしてました。笑)

お酒のコトや夜の世界のコト・・・笑
元々小さい頃から好奇心旺盛なわたしには、クラクラするようなマイニチで

今では180度違う暮らしをしてますが・・・
どんな経験も「生かす」人生にするのがモットーです

大好きなお酒いろいろありますが・・・
『ジン』
タンカレーやビフィーター・・・と銘柄も色々。
中でも大好きなのが『ボンベイサファイア』

バーテン時代、「ボンベイのロックを・・・」と頼まれる方がおられると
「おっ♪なかなかの通ですね♪」・・・って思ってました(笑)

このボンベイサファイア。
ハーブが数種類ブレンドされているジンで、
コレを冷凍庫で凍らせると、トロットロの液体になるんです

偶然、主人もこのボンベイサファイアが大好きでしたので、
「おっ♪趣味がおんなじ♪」・・・とポイントアップ←単純(笑)

今日は、いただいたロウソクを灯しながら・・・
ひとりキャンドルナイト

たまにはこんな贅沢時間も必要ですよね

 ← グラスはわたくし作の琉球ガラス。夕日評論家はグラスも夕日色デス(笑)







《カクテル豆知識♪》←誰も聞いてないって?(笑)

ショート:強いお酒
ロング:弱いお酒

でも、ロングで強いお酒があるんです!!!

わたしも大好きな『ロングアイランドアイスティ』
ジン・ウォッカ・ラム・テキーラ・・・と層層たる顔ぶれの強いお酒を同量ずつ入れて作られます。
紅茶はまったく使わないのに、コレが不思議と「アイスティ」の味になるんです!!
しかも美味しい
「ご注文は?」と聞いて、
「ロングアイランドアイスティを」
・・・と言われても「おっ♪なかなかの通ですね♪」って思ってました(笑)
バーに行って、強いお酒をたっぷり飲みたい時にオススメです
(女の子にもモテるかも・・・笑)






美味しいモノづくし♪

2013-09-01 | 料理
暦は早くも9月。。。

日中はまだまだ残暑厳しいですが、
朝晩はホントに涼しく過ごしやすくなってきましたね

涼しくなると、パンを作ったり焼き菓子を作ったり保存食を作ったり・・・
と創作熱(お料理だけじゃなく、アートもね♪)がグーーーン・・・と高まります

ピクルス。
大量に作りました。

覚書きとして。。。
・玉ねぎのピクルス
・オクラのピクルス
・ゴーヤのカレーピクルス
いつものように、庭からの摘みたてハーブは、『ときめく香り』で調合♪笑
ゴーヤのカレーピクルスは、クミンシードをたっぷり使って♪

ジェノベーゼ・ペースト(バジル・ペースト)。
大量に作りました。

ほとんど大切なヒトたちにあげてしまって、今わが家には1瓶だけ(笑)
でも、畑にはまだまだバジルがたーーくさんあるので、
ヒマを見つけてはせっせ、せっせと作りますよ~←そして、またどなたかの元へ。。。笑

昨日のお昼ごはんは、知人から美味しいミズイカをいただいたので、
ミズイカ+玉ねぎ+ピーマン・・・で『バジルクリームパスタ』を
パスタはペンネを使用。

パルメザンチーズをたっぷりかけて
家族に大好評で、主人も子供たちも2皿ずつ食べました。。。

えっと。。。アートはどこへやら?笑

食べるコトが大好きなうちのファミリーです