ああ~、しまった、食べ物の話が続くよ♪ どこまでも♪
実はだいぶ前になるんですが、東京在住の友人が、
メキシコレストランでご飯食べてきた~、と言って携帯からの写真を見せてくれたんですが、
そこの「グアカモレ(ワカモレ)」が……。
えーーーーと、それのどこがグアカモレなんですか?ってものでした。
よく覚えてませんが、とにかくアボカドはまったく関係なかったような。
アボカドのないグアカモレなんてありえません。
というわけで、それからしばらくいろんなレストランに行くたびに
グアカモレを注文しては写真撮ってました。
本当は、メキシコシティとかよその町だともっと違うかも、と思って、
そのうち出かけることがあれば、と寝かしてたんですが、行かないし……。
(いや、もうすぐ行くんですが、それはそのときでいいかと思って)
イヤ、何が引っかかってるかと言いますと、ですね。
私が知ってる範囲のグアカモレはトマトが入ってないのが主流なんですよ~。
どうも、私の感覚で言うと、
アメリカナイズされたちょっとおしゃれなところだとトマトが入っているけど、
うちが普段行くような庶民的?なところはトマトなし。
でも、ネットでレシピとか検索すると、トマト入りが主流。
納得いかねぇ~~!
でも、知り合いのメキシコ人のおばさん(メキシコシティ出身)に訊くと、
「当然、トマト入れるわよ~! ぜんっぜん味が変わるんだから!」と言います。
そう言えばOTTOさんも、自家製グアカモレにしっかりトマト入れてましたっけね……。
まあこういうのは味噌汁みたいなもんで、
それぞれの地域や家族ごとのレシピがあって、
どれが正解ってもんでもないんでしょう。
とにかく、絶対に入っているものは、アボカドと玉ねぎかな。
で、塩で味付け。ライムを絞ってもよろしい。
あとは、トマト、シラントロ、チレなどなど、入れたり入れなかったり。
というわけで、いろんなグアカモレをお見せします。
私が考える一番オーソドックスなグアカモレ。
某魚料理のレストランにて、20ペソ。
じっくりと、何が入っているか吟味しつつ食べましたが、
アボカド、玉ねぎ、シラントロ、そして塩でした。
念のためレストランのボーイに、これトマトは入ってないよね?と訊ねたら、
不満があったと思ったらしく、作り直させます、とか言うのであわてましたよ。
いえいえ、トマトなしでいいんですよ~、おいしいです、
ちょっと確認しただけです、と言い訳。
こちらはアラチェラのレストランで出てくるグアカモレ。
アラチェラは北部の肉料理=金持ちの多い地域=豪勢、って勝手なイメージですが。
でも、これだけで60ペソもするんですよ!!!!
原価は何ペソだよ、ってんですよ。
どんだけ手間かけて作ってんだよ、ってもんですよ。
アボカドとトマトと玉ねぎ、みじん切りにしてトトポ挿しただけ。
元を取ろうと、いっぱい写真撮りました。
トトポでアボカドディップをすくいとり、好きなようにトマトや玉ねぎをのっけて食べます。
これはダンナの食べ方?
トトポにアラチェラの肉の切れ端を載せ、その上にグアカモレをこんもり。
それからこちらは、某ファミレスチェーン店のグアカモレ。
飾り程度にトマトのみじん切りが、3,4切れ載ってますがね。
これはアボカド、玉ねぎ、シラントロ、
そしてチレ・セラーノが入ってました。
アボカドがわりと原形をとどめているあたりも、
いかにもアメリカを真似するファミレスって感じ(と偏見全開、いやメキシコのファミレスですが)。
でもとりあえず私たちが普段行くようなところでは、
トマトのみじん切りがしっかりと混ぜ込んであるようなのはなかったです。
うちで作るときももちろん入れませんし。
そう言えばうちのダンナ、グアカモレを作ると、
アボカドの種を真ん中にでん!っと埋め込むんですよね。
何のおまじないですか、って訊いたら、
こうしておくとアボカドが黒くならないんだ、と言う。
マジでおまじないかよ……orz
で、そのまま冷蔵庫に食べ残しを突っ込まないでください、お願いだから……。
ところでもう一個、グアカモレを見つけました。
ある日ダンナが「ガソリンスタンドで売ってた」と言って買ってきたサラダレシピ集。
ふむふむとめくってたら、グアカモレが。
サラダねえ、まあサラダかね?
これもトマト入ってませんねえ。
アボカドと玉ねぎとシラントロとチレと、塩とライム。
まあでもとにかく、これだけ並べたら、
グアカモレ=アボカド+玉ねぎ
ってのは確実であると言っていいかと思います。
(て、こんな真剣に検証するほどのもんかい!という声も聞こえそうですが)
追記。
別の記事を検索していたら、ああああ!
トマト練りこんだグアカモレの写真があった!
チェトゥマルのタコス屋さんに行ったときの記事ですが、
ここのグアカモレにはしっかりトマト入ってますね。
このタコス屋さんは純正メキシカン~、って感じのところでしたから、
トマト入れるのはグリンゴ(米国人)の勝手なアレンジ!
なんて私のイメージがやっぱり勝手な脳内創作なのでしょう。
それに、アボカド(緑)、玉ねぎ(白)、トマト(赤)で
メキシコ三色になるのだから、
こういうのも、メキシコ人好きですよね。
実はだいぶ前になるんですが、東京在住の友人が、
メキシコレストランでご飯食べてきた~、と言って携帯からの写真を見せてくれたんですが、
そこの「グアカモレ(ワカモレ)」が……。
えーーーーと、それのどこがグアカモレなんですか?ってものでした。
よく覚えてませんが、とにかくアボカドはまったく関係なかったような。
アボカドのないグアカモレなんてありえません。
というわけで、それからしばらくいろんなレストランに行くたびに
グアカモレを注文しては写真撮ってました。
本当は、メキシコシティとかよその町だともっと違うかも、と思って、
そのうち出かけることがあれば、と寝かしてたんですが、行かないし……。
(いや、もうすぐ行くんですが、それはそのときでいいかと思って)
イヤ、何が引っかかってるかと言いますと、ですね。
私が知ってる範囲のグアカモレはトマトが入ってないのが主流なんですよ~。
どうも、私の感覚で言うと、
アメリカナイズされたちょっとおしゃれなところだとトマトが入っているけど、
うちが普段行くような庶民的?なところはトマトなし。
でも、ネットでレシピとか検索すると、トマト入りが主流。
納得いかねぇ~~!
でも、知り合いのメキシコ人のおばさん(メキシコシティ出身)に訊くと、
「当然、トマト入れるわよ~! ぜんっぜん味が変わるんだから!」と言います。
そう言えばOTTOさんも、自家製グアカモレにしっかりトマト入れてましたっけね……。
まあこういうのは味噌汁みたいなもんで、
それぞれの地域や家族ごとのレシピがあって、
どれが正解ってもんでもないんでしょう。
とにかく、絶対に入っているものは、アボカドと玉ねぎかな。
で、塩で味付け。ライムを絞ってもよろしい。
あとは、トマト、シラントロ、チレなどなど、入れたり入れなかったり。
というわけで、いろんなグアカモレをお見せします。
私が考える一番オーソドックスなグアカモレ。
某魚料理のレストランにて、20ペソ。
じっくりと、何が入っているか吟味しつつ食べましたが、
アボカド、玉ねぎ、シラントロ、そして塩でした。
念のためレストランのボーイに、これトマトは入ってないよね?と訊ねたら、
不満があったと思ったらしく、作り直させます、とか言うのであわてましたよ。
いえいえ、トマトなしでいいんですよ~、おいしいです、
ちょっと確認しただけです、と言い訳。
こちらはアラチェラのレストランで出てくるグアカモレ。
アラチェラは北部の肉料理=金持ちの多い地域=豪勢、って勝手なイメージですが。
でも、これだけで60ペソもするんですよ!!!!
原価は何ペソだよ、ってんですよ。
どんだけ手間かけて作ってんだよ、ってもんですよ。
アボカドとトマトと玉ねぎ、みじん切りにしてトトポ挿しただけ。
元を取ろうと、いっぱい写真撮りました。
トトポでアボカドディップをすくいとり、好きなようにトマトや玉ねぎをのっけて食べます。
これはダンナの食べ方?
トトポにアラチェラの肉の切れ端を載せ、その上にグアカモレをこんもり。
それからこちらは、某ファミレスチェーン店のグアカモレ。
飾り程度にトマトのみじん切りが、3,4切れ載ってますがね。
これはアボカド、玉ねぎ、シラントロ、
そしてチレ・セラーノが入ってました。
アボカドがわりと原形をとどめているあたりも、
いかにもアメリカを真似するファミレスって感じ(と偏見全開、いやメキシコのファミレスですが)。
でもとりあえず私たちが普段行くようなところでは、
トマトのみじん切りがしっかりと混ぜ込んであるようなのはなかったです。
うちで作るときももちろん入れませんし。
そう言えばうちのダンナ、グアカモレを作ると、
アボカドの種を真ん中にでん!っと埋め込むんですよね。
何のおまじないですか、って訊いたら、
こうしておくとアボカドが黒くならないんだ、と言う。
マジでおまじないかよ……orz
で、そのまま冷蔵庫に食べ残しを突っ込まないでください、お願いだから……。
ところでもう一個、グアカモレを見つけました。
ある日ダンナが「ガソリンスタンドで売ってた」と言って買ってきたサラダレシピ集。
ふむふむとめくってたら、グアカモレが。
サラダねえ、まあサラダかね?
これもトマト入ってませんねえ。
アボカドと玉ねぎとシラントロとチレと、塩とライム。
まあでもとにかく、これだけ並べたら、
グアカモレ=アボカド+玉ねぎ
ってのは確実であると言っていいかと思います。
(て、こんな真剣に検証するほどのもんかい!という声も聞こえそうですが)
追記。
別の記事を検索していたら、ああああ!
トマト練りこんだグアカモレの写真があった!
チェトゥマルのタコス屋さんに行ったときの記事ですが、
ここのグアカモレにはしっかりトマト入ってますね。
このタコス屋さんは純正メキシカン~、って感じのところでしたから、
トマト入れるのはグリンゴ(米国人)の勝手なアレンジ!
なんて私のイメージがやっぱり勝手な脳内創作なのでしょう。
それに、アボカド(緑)、玉ねぎ(白)、トマト(赤)で
メキシコ三色になるのだから、
こういうのも、メキシコ人好きですよね。
ワカモレですが、普通はトマト入れてないのが多いです、こちらでも。 というか2種類ありまして、タルタルソースなみに粘度が高くてトトポに乗っけて食べるのには入ってることもあります。 だけどタコスにかけるサラッとしたのは、アボカド、タマネギ、チレ、トマテベルデで仕上げてあるようです。
アラチェラ、お好きですか。 なかなか通ですな。 メルカードで買えばキロ70ペソぐらい、塩コショーしてフライパンで焼いただけで美味しいステーキになりますよ。 うちのほうでは、肉の部位に関係なく、ロインでもモモでもアラチェラでも赤身は赤身、同じ値段です。 焼肉のときはもっぱらアラチェラを狙い撃ち。
なんか寝付けれんで、今に至る・・・でありんすよ。
しかも、美味しそうな写真ばっかじゃなかですか~っ!!
めっちゃ好きです♪♪
こっちでアボガド買おうとしたら、1つ130円はするので、
なかなか作る機会もなかし・・・ということで、
カンクン行ったら、食いだめします。ぶっ(*^3^*)
ホントに美味しい!!
トマト入りは食べた事ありませんが、邪道?かもしれんけど
美味しそうですなぁ・・・。
あー。おなかすいた。
お言葉に甘えて、そちらの記事どんどん使わせていただきま~す。
あれ、そちらでもやっぱりトマト入れないのが主流なんですね、安心しました。
いや、ネットでレシピを検索すると、ほっとんど入れるのしか出てこないんですよ!!
ところで、タコスにかけるさらっとしたのって、そっちのほうが私には未知数なんですが?
しかもトマテ・ベルデが入ってる?
それは今度ぜひ記事にしてください。
私が知ってるグアカモレはどれもぼってりしてます。
アラチェラは、うちのダンナがモンテレイ育ちなんで、好きなんですよ。
まあ実際おいしいですよね。
いいレストランがあるので、出かけて食べることがほとんどですが、
たまにマリネしたのを売ってたりすると、うちで焼くこともあります。
でもやっぱり、鉄板にじゅーじゅーと白い湯気をあげているのを前に置き、
分厚い手作りのトルティーヤと、チャーロのスープで食べるのが一番おいしいかなあ。
と、結局レストランに行きつくのでありました。
>あやたろうさん
どうしちゃったんですか、夜更かしはお肌に悪いですよ~(私に言われたくないか!?)。
アボカド一個130円は厳しいですなあ。
その代わり、黒くなったところなんかまったくない綺麗な玉なのでは?
こっちだと、わりとつぶれて黒くなった部位があるので、
そういうときグアカモレにすると、黒いところだけ捨てられるという利点もあります。
トマト入りももちろんおいしいんですよ!
ただ、私があまり見ることがないというだけで。
カンクーンではどっちが主流でしょうか。
今度行ったとき、存分に味わってくださいね。
……夜中に食べ物の写真見ると、毒ですよねえ
これでやっとメキシコの正しいワカモレを覚えました!
亀さんには怒られそうだけど、この中だったらファミレスのが一番美味しそうかな…。アボカドは粗潰しの方が美味しいと思うのです。トマトも入ってた方が嬉しいな
そうそう、ネタのきっかけになった紅茶んに、この記事見てね~って言わなきゃな~と思ってました!
ね~、あのお店のとはぜんぜん違うでしょ? というか、店の人がブツを間違えたとしか思えない……。
しかし……紅茶ん、ファミレスのが一番おいしそうってぇ~?
いやいや、アボカドのつぶし具合についてはまあ好みの問題だとしても、
このトトポの美しくない挿し具合は許せませんことよ!
それに、つぶさないアボカドなら他にもおいしい使い方はいくらでもあるしな~……。
トマトは入ってるほうが、色目はぜったいいいですよね。
私は素材の味ができるだけそのままが好きみたいで、
いろいろ混じっているのはあんまりみたい、とこの話をしていて気付きました。