メキシコの隅っこ

メキシコの遺跡や動物、植物、人や風景などを写真で紹介してます

チェトゥマルのタコス

2009-08-25 08:00:00 | 食べ物・飲み物
ひさびさに、食べ物ネタです。

チェトゥマルで、おいしいタコス屋さんに連れてっていただきました!
これまた防波堤の通りに面した、
木造の建物に木造のテーブルと椅子がステキなお店。
すでに暗かったので、お店の写真がないのがちょっと残念ですが。

海風そよそよと吹き寄せるテーブルに座って、
タコス各種、それぞれいろんなのを注文しました。

写真担当(?)はきりぎりすさん。
しかしすみません、日にちが経っちゃって、
何のタコスだったかとか、綺麗に忘れちゃいましたよ……。



ミックスで控えめにふたつ注文したのは誰だっけ?
金太な郎さんでしたっけ?



どーーん!と豪快によっつ注文したのは息子さんと推測(笑。



とすると、これはきりぎりすさんのかな?

私はタコス屋さんだというのに、変則的にこんなの。



しまった、これだけではわかりませんね、
ジャガイモのホイル蒸しです。
それにアラチェラ(はらみ)の刻んだのと、たっぷりチーズをのっけてカロリー満点。

いやあああ、おいしかった!!
私は晩、ほとんど食べないんですが、
このときはたっぷりおしゃべりもし、あちこち遊びに連れてってもらって、
食事だってやはり楽しくおしゃべりしてると、いくらでも入るもんですね。

テーブルにはさらに、

 

アボカドのディップとソース各種が並んでいて、
各自、お好みに合わせて好きなだけかけて食べます。

メキシコ料理は辛い、というイメージがあるようですが、
たいていどこでもこの形式で、チリソースは別になっているので、
辛いのが苦手な人はかけずに食べれば問題なし。
ソースの種類によっても辛さの度合いがいろいろあるので、
辛さと分量を自分で調節できます。
見た目だけではどれが辛いのかわかりにくい場合は、
ボーイさんに聞けばちゃんと教えてくれます。
チリもトマトも、赤いのと緑のがあるので、色だけではわかんないんですよね。

余談ですが、家で料理に使うチリも、
まったく同じ種類であっても、個体によって辛さが違います。
私はよく、チレ・デ・アルボルを使うんですが、
ダンナと私、二人前にチレ・デ・アルボルを一本使って、
辛くてふぅふぅ言うときもあれば、
あれえ、チレほんとに入れたっけ?と思うくらい辛くない場合もあり。
味見すればいいんでしょうが、面倒なので、つい……。
見分ける方法がないかなあと、いつも思ってます。
(特に、あまり辛くしたくないときに見分けられると助かるんだけど)


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7 コメント

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うまそう♪ (nao3)
2009-08-25 16:41:40
メキシコ料理=辛いっ!のイメージなかなか拭えませんね。
サッパリ系のスープとかスゴクおいしいのにねぇ。
ワカモーレは帰国してからもちょくちょく作ります。
これが塩で焼いた焼き鳥にピッタリなんですよっ。
そうそう、アラチェラってハラミなんですね。
そうとわかれば日本でもいろいろ再現できそうです。
ちなみにリブアイってどの部位(種類)なんですか?
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おいしかったよねええええええ… (きりぎりす)
2009-08-25 22:42:55
思い出しました~。
ほんと、メヒコにいる間のタコスはどれもこれも美味しかった!
ピッコデガヨ~、ああ、思い出すとツバがたまる。

でも、不思議なもので、日本にいるとタコスはそれほど恋しくなりません。
やっぱりその土地のものはその土地で食べるのが一番だよねえ。
また行きたいなあ。(じゅるっ! 遺跡よりも恋しいぜよ)
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美味しそう~ (かおっぺ)
2009-08-26 02:28:59
あぁ、なんて罪な写真達。
めっさ美味しそうです。
亀さんが頼んだチーズたっぷりはまた、たまらん写真ですね。フォークがまっすぐに刺さっているのに異国情緒を感じます。日本じゃないよね。やっぱりメヒコだ!
アボガドディップもいいな。
いつか亀さんとタコス食べながら話をしてみたいです。
夢でもいいから、タコス食べたい♪このページをプリントして枕の下に入れておけば夢にでるかな~。
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タコス (ria)
2009-08-26 03:52:52
タコスってほんとおいしいですよねぇ~!!
いくらでも食べられちゃう!!もともとお肉が好きなので、色んな種類のタコスがあってメキシコって幸せです^_^
チレ見分け方あればいいですよねぇ~!?発見したら教えてください!!
私はチレの辛さが得意じゃないので、あまり使わないんですが、、そうすると彼が物足りないようです(笑)
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Unknown ()
2009-08-26 07:54:17
>nao3さん
そうそう、辛いばかりじゃなくおいしいものたくさんあるんですけどねえ。
焼き鳥にワカモレ、ああ、いいかもですね!
アラチェラは私もずっと知らないで食べてたんですが、はらみなんだそうです。
リブアイはリブだから肋骨の辺りだろうと思ったんですが、調べてみました。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~n_naruse/niku15.html
ここなんか詳しく出てますが、リブロースのところの説明によると、
外側の固い部分を取り除いたものをリブアイというようですね。

>きりぎりすさん
あはは、おいしかったと言いつつ、実はあんまり区別ついてなかったんだろ?
その衝撃の告白は、カラクムルのピラミッドでの笑いとともに忘れられそうにないよ。
でも確かに君の滞在中、外れのタコスには当たらなかったよね。
やっぱりたまにはあることはあるんだけどね。
まあまたいつかメキシコに来て、ピコデガヨでもタコスでも好きなだけ食べておくれ!

>かおっぺさん
そうそう、このフォークぐっさりも、びっくりしますよねえ。
お子さまランチかと思うよ(笑。
でもメキシコのレストランではけっこうやってることかも。
アボカドは日本でも手に入るようだけど、おっそろしく高いですよね。
でもそう言えば私はメキシコに来てからあんまりアボカド食べなくなりました。
もったいないよね、ただみたいなお値段で年中あるのに。
かおっぺさんがメキシコに来てくれたら、いっぱいおしゃべりして、
いっぱいご飯食べましょう!
夢の中でもいいけど、やっぱり現実で!

>riaさん
タコス、種類も豊富で飽きないですよねえ。
チレ、やっぱり苦労しますか。
この記事書いたあとで思いついたんですが、チリソースの小瓶がありますよね。
あれを使えばコンスタントな辛さが出せるんじゃないかと。
ただそうなんですよ、私もダンナと辛さに対する耐性が違うので、
特に私が胃を悪くしているときはあんまり辛くできず、それだとダンナが物足りない。
苦肉の策としては、まず作って私の分をとりわけ、
それからチリを入れてダンナの分を、とかってやってますけど。
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たこすだー♪ (あやたろう)
2009-08-26 12:16:43
うんまそー☆
チーズたっぷりのせて、ソースもこれまたたっぷりかけて
かぶりつく・・・たまりませんっ☆^0^☆
想像しただけでよだれが・・・。
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>あやたろうさん ()
2009-08-27 13:21:08
いやあ、いつもあやたろうさんのところでおいしそうなケーキだの
和菓子だの、お料理だの、見せられている仕返し、ではありませんよ!?(笑
でもこうして旅先で楽しく食べるタコスはめっちゃおいしくても、
うちの近所で日常に食べてると、普通なんですよねえ。
不思議なもんですよね。
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