20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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黒酢

2008年06月08日 | Weblog
 このところちょっと、黒酢にハマっています。
 とくに中華のときは必ずといっていいほど黒酢です。
 いままでは米酢ばかりでしたが、黒酢のおいしさに目覚めてから、お料理の楽しみがさらに広がりました。
 酢棘湯や、黒酢酢豚には、黒酢は欠かすことのできないものです。
 黒酢は好き嫌いというか、人によってお好みがあるようです。でもそういう方にもぜひ一度試していただきたいと思うくらいおいしいです。黒酢酢豚などの中華や、和食のアジの南蛮漬けなどをおいしくいただくコツのポイントは、長ネギの使い方でしょうか。長ネギと黒酢はほんとうによく合います。
 味わいが深く、奥行きがあり、病みつきになりそうなお味です。
 
「黒酢、黒酢」と気にしていると不思議なことに、どこからか必ずそれに関する記事が飛び込んでくるからおかしいです。
 昨日の朝刊に出ていたのが、黒酢の梅サワードリンク。
 よく洗った梅と黒酢と氷砂糖を密閉容器に入れて、一日いちどよくふって三週間保存するそうです。リカーなどのお酒は一切入っていないので、飲めない私向けの健康飲料かもしれないと、すぐさま飛びつき、密閉容器と梅と氷砂糖を買ってきて作ってみました。
 ついでに作ったのがオレンジのサワードリンク。これは皮をむいてスライスしたオレンジと氷砂糖、これには黒酢ではオレンジのさっぱり感が消されそうなので、リンゴ酢を密閉容器に注ぎました。オレンジサワーも、日に一度よくふって、完成は一週間後だそうです。
 キッチンに作り終えたふたつのサワーの密閉容器が並んでいます。
 これをお水で5倍くらいに薄めて飲むといいそうです。いまはまだ酸っぱそうで、作っているそばから耳の下が痛くなってきましたが。
 でも完成したアカツキには、酢酸の力で血液さらさらで、おまけに夏の疲れも吹き飛ぶ、そんなとっても体によさそうな飲み物の出来上がりになりそうで楽しみです。
コメント (2)
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