マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

ふたたびニンジンりんごジュース!

2009年12月11日 | おいしいもの
いっとき、毎朝ニンジンりんごジュースを作っていた時期があった。
私にしては珍しく一年くらいは続いた。
きっかけはオットが買ってきたダイエット本。
身体をあたためることが大切と説く先生、ダイエットには毎朝のニンジンりんごジュースがおすすめ!とあって、まずジューサーをデオデオ(地元の家電量販店)へ買いに行った。
さっそくニンジンとりんごを山ほど買って作ってみたら、すこぶる美味しかった。
それで、毎朝せっせと作って飲んだ。
しかし、しかし、これが作るのが結構面倒で、毎朝、ジューサーそうじ、ニンジンとリンゴの絞りかすの処理…。
特にかすの処理は、もったいないなぁ~と思う気持ちもあって、少し心が痛む。
何かの本でかすを料理に使おう!とあって、これこれと思ったけど、
毎日のこととなると、ちょっと無理。それにハンバーグなどにいれて、嬉々として食卓に出すと、ムスメが「これ、かす入れたでしょ…」とのたまう。
「そうよ、入れたよ、入れたよ!」と言い返すものの、やはりかす入りのハンバーグは少しカスカス(だじゃれ冗談でなくほんとう)になる。
ニンジンりんごジュース全盛期の時には、会う人、会う人、「ニンジンりんごジュースはいいよ~」と触れまわり、現に実家の母や弟ファミリーはニンジンりんごジュース組に仲間入りしたほどだ。
そして、母に至っては、それから今日まで毎朝のニンジンりんごジュースが続いている。たしか五年は続いていると思う。母はやっぱり凄いなと思うことしきり。

で、今回、ふたたびニンジンりんごジュースを始めたきっかけは
オットが「またジュースを飲みたいな」と言いだしたこと、そしてムスメが「ダイエットにいい方法ある?」と言いだしたこと!
ちょうどりんごが美味しい時期に重なり、私も家族の健康と美貌(!?)のために、ここで一つ頑張ろうか!という気になりました。
ブログで宣言すると、続ける力にもなりますもんね。

仲間、募ります!
コメント
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