マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

お弁当の話

2006年09月07日 | Weblog
お弁当に冷凍食品はあまり使いません。
そう言うと、ビックリされますが、
おかずはほとんど毎日一緒なのですよ。
日替わりではなく
定番母の味弁当とでも、言いましょうか!

卵焼きに、
あとは昨日のおかずの残り、
おかずの残りがなければソーセージを焼く。
そして枝豆(これは生協の冷凍食品)
あればフルーツ。
こんな感じで、特に買い物の時も弁当用と思って買うものはありません。

それで、今日のおかずは
卵焼き(海苔を中に巻いてみました)、
ハンバーグ(昨日のおかず)、
枝豆、
ぶどう
以上、こんな具合です。


やはり、「おいしい、おいしい」と、娘が食べてくれるのが
一番の励みになりますね。

photo
ごはんが熱いうちに、海苔を置いたので
せっかくのペンギンやイルカが微妙なスタイルに…。
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土鍋ごはん生活

2006年09月07日 | Weblog
いつだったかある市役所で
「すぐやる課」っていうのが誕生して話題になったことがありましたよね。

このブログを読んでいらっしゃる方も
うすうす気づかれているかもしれませんが、
実は私、「すぐやる課」のメンバーの一員なのです。

ネットの世界を知らない頃は
私の見聞きする世界もわずかばかりのものでしたが、
今はネットで自由自在に全世界を飛び回る生活。(たいそう大げさです
目移りするほど興味のあることがいっぱいで、
知ると、すぐやってみたくなる性質。

これまでいろんなものにチャレンジしてきました。
一回であっさり納得して、続けなかったものも数知れずあります。
しかし、土鍋ごはんは見事定着しました。

私の大好きなブログの一つ、姉妹堂さんのところで見た
土鍋で炊いたさといもの炊き込みご飯の写真がきっかけでした。
もう、目が釘付けです。
それから私の土鍋探しの旅が始まりました。
これまた実際に手にとって見たい派なので、
すんなりネット注文という道は、私にはないのです。

どれくらい経ったか思い出せないほど
あれこれ試行錯誤して
形も色もそして値段も折り合いがつくものが見つかり、
土鍋を手に入れました。

それから実際に土鍋でご飯を炊いてみて
本当に驚きました。
その美味しさ!
今まで食べていたのは、なんだったのか!と思うほどの美味しさでした。

それに炊く時間が短いのにも驚きました。
二合だと、わずか13分。
確かに炊飯器のようにスイッチぽんと言うわけにはいきませんが、
あのおいしさを知ってしまったのです。
もう戻れません。





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