昨夜はTVでのオリンピック観戦の流れで、10:30からのNHKスペシャル
「レイテ決戦」を観ました。
”死屍累々と横たわる中を、「ばんざ~い」 と叫びながら決死の突進をしていくのです・・・”
想像も出来ないくらいの地獄絵だったのでしょう。言葉もなくTVに見入っていました。
トップに立つ指導者の状況判断の誤りの怖さをあらためて思いました。
今も昔もありません。これからも判断の誤りのない世の中 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
昨日の朝練後はさすがに疲れて、一日中家でダラリンとしていました。
(旦那さんは物足りないとあれから又20キロ走り、お昼には筋トレまでしてきました!)
「久しぶりにケンタッキーにする?お寿司にする?」
と言いつつ、結局冷蔵庫と棚の中の整理をしました。
アジのソテー ラヴィゴットソースかけ
叔母に南蛮漬けを作ろうと買っておいたアジと、作り置きのラヴィゴットソース . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
冬瓜の煮物
干し糸巻き大根と佐土原ナスの煮物 地産地消でしょ!
どちらも、”うまかだし”を使って炊きました。
キュウリと白ナスと干し柿のなます
叔母の好物です。干し柿を入れるのが我が家流。
このために秋に干し柿を作って冷凍保存しているのです。
そうそう、白いなすびを見つけました。
揚げ浸しや煮物に使うとナス特有の色が出ないですね。
でも、味は . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
旦那さんの体脂肪が、以前は24前後だったのがジテチュウになってから、16を切り
15台になる時もあると言います。
だから、今日はステーキ肉を買ってきました。(半額だったので)
これを焼きながら、おろし大根とポン酢で食べたのですが、肉の見た目は良かったのに食べてみるとパサパサした感じでした。
小ぶりの冬瓜を見つけました。半分はスープに半分は煮物に使いました。
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昨日の夕食です。
先日作って残しておいた 豚スペアリブのトマト煮込み
今日は休肝日なのでトマト煮込みにフランスパンをと思ったけど、固いのは苦手な旦那さんなので
冷製パスタ を作りました。
これは2年前に 由美子先生 から習ったものです。
美味しかった~~!
バジルは苗を戴いたのがこんなに成長したので、下の部分を摘みました。
いいなぁ。自分で育てたもの . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
メインは
揚げ鶏のネギ醤油かけ
①一口大の鶏肉に 酒1T 塩1t ショウガ絞り汁少々 で下味を付ける。
②汁気を取り、小麦粉・片栗粉を付けて油で揚げる。
(私は簡単な方法で唐揚げをしています。
粉を付けた鶏肉を7層のフライパンに並べ、サラダ油を2Tほど垂らし180度に
設定してピッツピッツとサインがあるまで蓋をして作っています。
こうすると少量の . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
メインは
豚スペアリブのトマト煮込み
とてもきれいなスペアリブがあり、以前作ったらトマトソースがとても美味しかったので再度作りました。
圧力鍋で15分、その後、2日間かけてじっくり煮込んでいます。
でもカツオの刺身と合わないのと食べきらなかったので、そっくり残しました。 次回に持ち越しです。
かぼちゃサラダ
我が家のは、豆類を入れるのが特徴です。
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昨日、エアコンを交換しました。その工事のために壁に飾っていた器を除きました。
亡くなった義母が焼き物のコレクションが大好きで、譲り受けたものです。
古伊万里風・柿右衛門風・鍋島風・九谷焼風・京焼風・平戸焼風・姫谷風・・・・
皆、”風”と書いてあるので、実用品ではなく飾り物なのだとは思います。
小さくて可愛いので専用の箱に入れ壁に掛けて、年に数回洗っていたのですが、
ふと、気づきました。
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昨日の夕食です。
メインは
又Mちゃんから戴きました。今時珍しい 天然ウナギ だそうです。
身が引き締まっていました。ウナギ大好きの旦那さんは大満足でした。
以前に紹介しましたが、不思議な皿。特にウナギなどを2度焼きするときとても便利です。
切ったウナギを(冷えてるときに切った方が切りやすい)皿に盛って、ラップをせずに電子レンジで2分。
電磁波を皿が受け取って高温になり、のせたも . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
実は前日近所の方からのお裾分けで
ドーンとこれ戴きました。 ま つ た け ~~ !
はじゅかしながら、松茸を自分で買って松茸ご飯や土瓶蒸しを作ったことは な い !
外で食べたことはあるにはありますが、その頃は作ることは念頭になかったので単に
「美味しい」で終わってしまっていました。
で、ネットで検索して調べました。まず松茸の掃除の仕方。
それから松茸 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日です。刺身は ニリ 480円でした。
メインは
シイラのソテー マスタード風味のラビゴットソースかけ
暑い日が続くと、酸味のものが食べたくなります。
トマトの甘い酸味とワインビネガーの酸味にマスタードを加えてみました。
トマトの他は、玉葱・セロリ・キュウリのみじん切りを加えています。
淡泊なシイラの切り身のソテーに、このソースはとても合っていました。
お . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューの日です。
(休肝日メニューはちと、勝手が悪い!お酒の日ならチョコマカとつまみを並べるのに~~!)
今年はこのトウモロコシご飯にはまっています。
トウモロコシが旬のうちは何度も作りたいほど、大好きなご飯です。
佐土原ナスとカボチャのの揚げ出しです。
ナスのトロンとした食感が美味しいです。佐土原ナスは又格別に美味しいですね。
小松菜とカ . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日ですが、日曜日なので刺身はありません。
①鶏肉のカシューナッツ炒め
塩味ベースで私のお気に入りの一品です。
カラフルなので、よく人を招いたときに作ります。カシューナッツが美味しいです。
材料は
作り方は
ズッキーニの代わりに、モウリ(毛うり)が冷蔵庫に残っていたのでこれを使いました。
それから、二人分なのでそれぞれ材料を少なめにして作りました . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
①午前中に100キロ走って3000kcal消費した旦那さんのために、う な ぎ ~
②ウナギを使って、う巻き
③翡翠豆腐と瓢亭卵のジュレかけ
翡翠豆腐の作り方で質問がありましたが、豆腐の表面の水気を拭いてから
片栗粉をまぶして熱湯に入れると上手く出来るようです。
瓢亭卵は京都の有名料亭の名物なのでこの名がついたらしいのですが、
いわゆる . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
前日が中華料理の外食だったので、今日はシンプルにしました。
本来は休肝日メニューの日だったのに、魚屋さんできれいな太刀魚 を見つけたら
つい買ってしましました。
スーパーからママチャリで帰る道すがら、と思ったけど、旦那さん
お酒の日に変更して の様子。
あとは鰺の塩焼き と、そうめんのめんつゆジュレのせ 温泉卵添え
このジュレのせは、ガラスの器で少し深みのあ . . . 本文を読む