ゆっくりかえろう

散歩と料理

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炭水化物+炭水化物

2015-05-31 | ランチ

 よく関西人を非難するのに、お好み焼き定食とか焼きそば定食が有り得ないとバカにする人がいますが いちいちそんな事を考えて食事をしている人はいない筈です。

現に同じ取り合わせの焼きそばパンとかラーメンライスはどう評価するんですか?

そんな下々のものは食べないという人は、おかずとしてのカボチャとか サツマイモは食べないのですか?

ポテトコロッケやクリームコロッケはおかずじゃないのですか?

人はいちいちこれは炭水化物これはタンパク質と意識して食べていません。

ヘンな理屈をこねるから話がややこしくなります。

今までの日本食は主食と副食の図式でしたが、おかずはおかず ご飯はご飯だけ食べる「ばっかり食い」の世代がでて来て 主食と副食の関係がなくなり 食べ方の常識が変わりました。

東京人は大阪のうどん定食などを見たら驚くと思います(イヤーとか悲鳴が聞こえてきそうです)

私は小さい頃からの習慣で やめられません。

私は冷たいご飯に熱いうどんを乗せて食べるのが大好きです。

 流石にこの食べ方は恥ずかしいので家でしかやりません。

 


イタリアン焼きそば

2015-05-31 | ランチ

 今の沖縄には、ケチャップ焼きそばがあるそうです。

これはご当地焼きそばなのでしょう。これに習い 焼きそば麺を使ってケチャップ味の焼きそばにしてみました。

具はベーコン ピーマン ネギ もやしを使います。

麺はあらかじめ茹でて置いて ぬるつきを取ります。

もやし入れるとしっとりします。

お陰で焦げ付きもパサパサにならず 良い仕上がりになりました。