前にコナモン特集の雑誌を見て 地下鉄花園町って記事があって、ただそれだけを頼りに行ってみました。
ここはまだまだあまりTVでも紹介されておらず、私らの知恵からすれば 未知の場所なのです。
私の子供の頃は怖いところの一つでした。(地域の人ゴメンナサイ)我々弱虫の地区からみれば不良に出くわすとか昼間から酔っ払いのオジサンに遭遇するとか色々噂があったからです。
大人になった今は歩くくらいは出来ます。本当のところはたこ焼きの会津屋さんに行きたくてここへきたのですが、会津屋さんがあったのは遠い昔らしく今の会津屋本店は地下鉄玉出でした。
このお好み焼き屋さんは半分路面店で大人ビールアテ系のお店でした。でも普通に辛口大阪標準お好み焼きで こういう昭和遺産は残って欲しいです。
因みにここは散歩に最適です。少し弱虫にはハードルが高いですが。
ブルグルを今度は湯とり法で炊いてみました。これはたっぷりのお湯で茹でるだけです。
柔らかくなったらお湯を捨てて 蒸らして出来上がり。
ブルグルは粘りが無いためこれが一番楽に作れ、麦粒も潰れません。
カレーはインスタントルウを使わないカレーです。
さっと煮た野菜を半分は具にして半分はトロミの材料に使います。煮たスープと半分の野菜はミキサーでつぶし、残りの煮た野菜と煮込みます。
生から野菜をミキサーにかけると 煮込むとき泡まみれになるからです。
肉を足してアクをとり カレー粉を入れて煮込みます。
胸焼けがしないカロリーも低くてヘルシーなカレーです。