ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ブルグル

2015-05-08 | ランチ

 ブルグルの水浸しを短縮しようと試行錯誤しています。浸し水の温度を上げてみれば良いと思い 熱湯にブルグルを浸して蓋をして放置します。

 

五分置いて見てみると かなりいい感じに膨れていました。水を変えて改めてブルグルを炊きます。

水加減は今のブルグルの容量と同量 或いは少し少なめで煮込みます。火加減は最初強火で沸騰して吹き始めたら中火、蓋から蒸気がことこと出る位に調整して、蒸気が出なくなったら弱火にします。

水が無くなってきて鍋がピチピチ鳴く音がします。鳴き出したら鍋を揺すります。一分位で火を止めてまた鍋を揺すり蒸らします。

10分くらい蒸らして出来上がりです。電気釜やガス釜でも炊けると思います。

その場合の水加減はブルグルの袋を参照して下さい。

 

カレーとよくあいます。