ブルグルの水浸しを短縮しようと試行錯誤しています。浸し水の温度を上げてみれば良いと思い 熱湯にブルグルを浸して蓋をして放置します。
五分置いて見てみると かなりいい感じに膨れていました。水を変えて改めてブルグルを炊きます。
水加減は今のブルグルの容量と同量 或いは少し少なめで煮込みます。火加減は最初強火で沸騰して吹き始めたら中火、蓋から蒸気がことこと出る位に調整して、蒸気が出なくなったら弱火にします。
水が無くなってきて鍋がピチピチ鳴く音がします。鳴き出したら鍋を揺すります。一分位で火を止めてまた鍋を揺すり蒸らします。
10分くらい蒸らして出来上がりです。電気釜やガス釜でも炊けると思います。
その場合の水加減はブルグルの袋を参照して下さい。
カレーとよくあいます。