ゆっくりかえろう

散歩と料理

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オーエス

2015-05-20 | デジタル

 大阪ではオーエスという名前は馴染みが多く何カ所か見られますが どう考えても各所同士は関係が無さそうです。

オーエスという名前そのものに意味があるのかも知れません。

劇場 映画館 居酒屋 たちのみなど沢山あります。

 

 綱引きなど運動会の応援の掛け声で オーエスといいますが、残念ながら 関西ではいいません。


釜揚げ

2015-05-20 | ランチ

 私の好物は旬の小魚です。春は短い期間に大挙してそんな小魚が出てくるので、うかうかしていると すぐ無くなってしまいます。

流通が良くなったので、都会でもある程度は食べられるようになりました。最近はイワシの生の幼魚 生シラス 高知ならドロメなんてものも 出回ります。

有りがたい事です。これはイワシやウナギやアナゴの幼魚にそっくりですが 実はこれはイカナゴの小さいサイズで大きくなっても小指サイズにしかならず、小さいものほど珍重されます。

料理はあっさりと二杯酢やポン酢で食べます。また卵綴じにしても食べます。

お酒にもご飯にもとてもよく合い、熱いご飯に乗せると食事が進みます。


腕時計2品

2015-05-20 | その他

 前にも出たと思います。大きいのはシチズンの古ーい時計です。

針はシンプルなスモールセコンド(お調べください)の手巻き。

お気に入り(多分一位)小さいのはジャンク品のレディス時計。少しヤレていますが 時間はほぼ正確です。 

ベルトがなかったのでメリヤスあみの袖口を切ってワッカにして使いました。

ちゃんときれいに切ればもっと格好よくなりますが、この時計の雰囲気がそれを許さないのです。 


芋の皮付きゴマ味噌炒め

2015-05-20 | ランチ

 菊芋 サツマイモ ジャガイモ カブは皮を剥かず 芋類はカットして水に浸けて灰汁抜きをしてから使うとクセがなくコクが出て美味しいです。

コクとクセの関係をうまくコントロール出来たら、料理の腕は格段に上がります。

キャベツはちぎって使います。

家庭用なら見栄えを気にせずチャレンジする事が出来ます。

ラ王袋麺の冷やし中華のタレだけが余っており これを半分とミリンを混ぜて味付けに使いました。

半分でも味が濃くて まだまだ減らす必要が有ります。

酢が強く使い方が難しいです。