ゆっくりかえろう

散歩と料理

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イワシのアヒージョとブルグル

2015-05-06 | ランチ

 和食風に仕立ててみました。ブルグルとは挽き割り小麦の事です。

パスタの原料の小麦を手軽に粒食するやり方でクスクスの原始的なもの。トルコでよく食べられます。

ブルガー小麦は日本人はイタリア人が食べるものだと思っていますが(私がそうでした)広く地中海沿岸で食べられていて フランス イタリア トルコ 北アフリカなど形を変えて食べられています。

ブルグルは一番原始的な形のパスタといえるかも知れません。クスクスなどこれの親戚です。

食感はグミのようです。クスクスよりもずっと食べやすく抵抗感が少ないです。

粒食なのでご飯代わりに使えます。何よりピラフの語源はこれを使った炊き込みご飯なのですから。

前に作った時はご飯の炊き方でしたが ブルグルは懐が深くもっと簡単に水加減もアバウトでも美味しく作れる事に気がつきました。

大事なのは最初の水浸けさえしっかりやればキレイに炊けてくれます。

炊飯も炊き込みごはんもカンタンです。

素材的にはチャーハンやサラダ エスニック料理には最適だと思います。

但し、ご飯の美味しさを味わうのは難しいようです。

でも私はこのブルグルは嫌いじゃありません。

クスクスが苦手な人でも粒食のこれなら馴染めることでしょう。