ゆっくりかえろう

散歩と料理

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駅ナカ伊勢うどん

2015-05-24 | ランチ

 大阪の近鉄のターミナル駅は2つあって、一つは阿倍野 もう一つは上本町(難波)です。

奈良へ直結しているのは上本町で阿倍野より昔は賑やかだった事も有ると聞いたことがあります。

ここの駅麺は沿線を反映して 伊勢うどん 大阪南部のかすうどん 京都のニシンそば 黄いそばと多彩です。

大阪市内で伊勢うどんが食べられるところは少ないので食べたい人は行ってみれば如何ですか。

 柔らかいうどんなんてとんでもないと思っている方 少し考え方を変えましょう。伊勢うどんは うどんというよりも、餅っぽいですよ。

 

 


ゴーヤのスイーツ

2015-05-24 | ランチ

 沖縄のゴーヤは本土産のより、やや小ぶりですが 苦味が少なく美味しいです。

ゴーヤーを買って室温で二~三日置くと 黄色く変わります。黄色くなったゴーヤは苦味が少なく 食べやすくなります。

タネは赤く中のワタは黄色くなってトロトロに変わります。ゴーヤを適当に切って、砂糖を沢山まぶして一日置くと、水が出るのでそれを捨てて砂糖味のゴーヤーをスイーツに使いました。

ヨーグルトのトッピングに使います。赤いタネの周りが食べられるので使いました。赤色のタネ自体は木質で固いので、飾りに使いますが食べません(食べてもいいけど無味です)

でも白いタネは柔らかく苦くないのでタネごと食べられます。

ゴーヤをスイーツに使う人は流石に聞きません。

レモンをかけてお召し上がり下さい。ゲテモノに見えますが 騙されたと思って試してみて下さい。 熟れたゴーヤーの砂糖漬けです。