うわー、吐きそう。気持ちわるいです。二度と見ない。
沖縄のゴーヤは本土産のより、やや小ぶりですが 苦味が少なく美味しいです。
ゴーヤーを買って室温で二~三日置くと 黄色く変わります。黄色くなったゴーヤは苦味が少なく 食べやすくなります。
タネは赤く中のワタは黄色くなってトロトロに変わります。ゴーヤを適当に切って、砂糖を沢山まぶして一日置くと、水が出るのでそれを捨てて砂糖味のゴーヤーをスイーツに使いました。
ヨーグルトのトッピングに使います。赤いタネの周りが食べられるので使いました。赤色のタネ自体は木質で固いので、飾りに使いますが食べません(食べてもいいけど無味です)
でも白いタネは柔らかく苦くないのでタネごと食べられます。
ゴーヤをスイーツに使う人は流石に聞きません。
レモンをかけてお召し上がり下さい。ゲテモノに見えますが 騙されたと思って試してみて下さい。 熟れたゴーヤーの砂糖漬けです。