ゆっくりかえろう

散歩と料理

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釜揚げ

2015-05-20 | ランチ

 私の好物は旬の小魚です。春は短い期間に大挙してそんな小魚が出てくるので、うかうかしていると すぐ無くなってしまいます。

流通が良くなったので、都会でもある程度は食べられるようになりました。最近はイワシの生の幼魚 生シラス 高知ならドロメなんてものも 出回ります。

有りがたい事です。これはイワシやウナギやアナゴの幼魚にそっくりですが 実はこれはイカナゴの小さいサイズで大きくなっても小指サイズにしかならず、小さいものほど珍重されます。

料理はあっさりと二杯酢やポン酢で食べます。また卵綴じにしても食べます。

お酒にもご飯にもとてもよく合い、熱いご飯に乗せると食事が進みます。



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