ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

シシャモドック

2014-02-24 | ランチ
 シシャモの塩焼きは パンによく合います。

 ししゃもの洋風っぽい脂がパンによく合うのです。

 ドックパンにはさんで チリソースをかけると違和感はありません
推測ですが、寒流の北の海の特に油の多い魚、鮭とか二シンとかサンマなんかがパンに合いそうです。
合わなければ揚げるなど加工すればなんとかなります。酢漬けという手もあります。


簡単ごはんのグラタン

2014-02-24 | ランチ
 ご飯があったので適当に作ってみました。かなりいい加減です。

 冷蔵庫でパリパリになった 風邪引きのご飯を発掘しました。

 お湯で温めますが 固さは残したまま 水 切った野菜を温め クリームシチューのインスタント顆粒 牛乳を足し 固い目に練って 100均フライパン(テフロン加工の小型のもの)に流しいれ ステーキ肉を飾りパルメザンを降って 魚焼きオーブンで容器ごと てっぺんが焦げるまで焼きます。

 出来上がりを食べてみると オーブン焼きリゾットという感じでした。

 ステーキ肉は昨日のランチで食べ切れなかったものを頂いたもの 固かったのもありますが こうするほうがふさわしいお肉でした。

 成仏して無駄が出ず牛さんに感謝。