ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

乾麺水戻し

2014-02-11 | ランチ
 乾麺の戻し方を色々やってみました。

 水で戻すと煮て戻すより簡単なんですが このままでは生麺に戻っただけなので食べられず 熱を加えなければなりません。

 湯戻ししてラーメンを作ろうかと迷いましたが 茹で時間が微妙であまりに短くなり あっというまに延びそうだったので 焼きそばで使うことにしました。

 やってみると 今度は団子麺になって うまく捌けないのです。

 ちょうどソーメンチャンプルーの失敗した時の感じになります。。

 この麺意外なことに早戻しして 和風につけ麺やきつねうどん変わりに使うと 一番美味しいことを発見しました。

 なずけていうなら「ラーソーメン」なのです。

生ラーメン

2014-02-11 | ランチ
 市販の博多細麺を使ったラーメン。スープは添付のスープを使いました。
 温度玉子はお湯をゆでるときに一緒にゆでて適当に作り 固まった白身も一緒に使います。完成度が高くこれなら通販の博多ラーメンを買わなくても十分代わりになります。