ゆっくりかえろう

散歩と料理

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やきうどん

2014-02-22 | ランチ
 やきうどん いつも失敗ばかりなので 丁寧にやってみます。

 うどん玉をゆでて、水で締めざるにあげて水を切ります(ヌルをよく取る)

 冷たいフライパンに水をきったゆでたうどんをいれて 油をまぶしてとりだす。

 そのフライパンで野菜肉を炒める(油は足しません)

 具を端に寄せて ゆでたうどんをいためます。

 温かくなったら 醤油 ポン酢をいれてかきまわします。

 野菜はなるべく混ぜず ひたすらうどんだけを炒め 好みの乾き具合になったら出来上がり。

 お好みで粉カツオ 紅生姜 あおのりをかけて出来上がり。

 粉カツオはなるべく入れたほうが美味しいです。

 うどんは柔らかくもっちりして伸びがよく 脂っこくもないしぱさぱさもしていないし ソースあえみたいにならないし フライパンの焦げ付きもありません。

 使った後のフライパンを見ると表面に油が浮いています。


 余分な油はうどんには吸収されず 残ったようです。最初のまぶし油だけでやってますから 身体にはいる油分は少ないと思います。

 食べた後は胸焼けに悩まされることも無くすっきりしており うちの定番メニューに入れたいと思います。

 初めて、焦げ付かない油っぽくない焼きうどんができました。

ちょっとと少し

2014-02-22 | その他
以前誰かのお話のなかで 「ちょっと」という言葉は美しく聞こえないので なるべく使わない方がいいと話されてました。
あまりしっくり来ないお話でしたが 自分で文章を書くとき 気がついた時は「少し」に直しています。
でも「ちょっと」と「少し」は大阪弁では微妙に意味が違うので落ち着きません。
話す時はちょっとを今でも使ってしまっています。

ちょっとを他の文字と一括変換すると勝手にカタカナの「チョット」に変わっていて これはたしかに美しくないと思います。

同じように「これ」も「コレ」に変換されることが多く 美しくないと思い書き直します。
ただそれ以前に 自分のミスタッチや誤字を直したり推敲をさぼる件を直すのが先ではあります。