ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ハヤシライス

2014-02-26 | ランチ
 下町の洋食の地下店 全て単品なのですが 上に比べリーズナブルなのが嬉しいです。

 なにせここの上のレストラン街は 家族向けか、たらふく食べる人 バイキング客とか 大食家向け(すこし大げさですが)な設定ばかりで 小食な人や小腹が空いた人向けのお客には向かないのです。

 ここもやっとスタンド形式の本来の定食やさんらしくなりました。

 今日は単品スープとあわせてみました。

 カレーライスもあるし 期待できそうです。

 地下の各お店は隣のアジアご飯のお店や創作そばのお店 裏の甘党店とともに パン屋さんや軽食も含め リピーターさんが来るみたいです

チャーハン

2014-02-26 | ランチ
 炊き込みご飯の残りでチャーハンを作りました
 炊き込みご飯を2合炊きました。
 当日おちゃわんで2杯食べました(朝1 夕1)
 翌日 お弁当に詰めました。
 でもまだまだ余っています。
 しかたないので チャーハンを作り残りは冷凍しました
 こういう調子ですから 我が家の米消費量は 一ヶ月2kg使い切れません
 チャーハンの具は 過熱済み鶏ミンチ(作りおき冷凍)とねぎだけ
 それでもバターを使うと なかなか美味しいです