ゆっくりかえろう

散歩と料理

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レッツオムレツ

2014-02-14 | ランチ
 だんだんわかってきました。バター多目で フライパンの温度と 卵自身の最初の温度が重要らしい。冷蔵庫からだしてすぐのものは 絶対いけません
自身の手が遅いので固まる速度についてゆけず硬さの調節が間に合わないのなら、予め玉子溶液の温度を固まるスレスレの所までもってゆけばよいのです。時には電子レンジの力を借りることもありかな


アボカド

2014-02-14 | ランチ
少ないながら 私の経験上 メキシコ産が一番当たりが多く クリーミーで青草さが少ないように思います。
チリ産はばらつきがややあって でも当たればクリーミーなものにもありつけます。
アメリカ産は 品質が安定していて バラつきはありませんが 飛び抜けてクリーミーなものには 巡りあったことがありません。
以前は美味しいけど やや青臭いこれがアボカドだと思っていましたが クリーミーなものに出会って 考え方が変わりました。
ただし熱を加えると ダメみたいで この性質はなくなってしまい かなり微妙なものです。
いいものに当たると 「森のバター」というより クリームチーズみたいです。