ゆっくりかえろう

散歩と料理

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中華やきそば

2014-02-12 | ランチ
 中華ひらうち乾麺で作りました。 麺を熱湯で蒸らし その間にフライパンで具を炒め 湯切りした麺とあわせて ポン酢とカキ醤油であじつけします。

 ところで・・・

 焼き飯がチャーハンと呼ぶなら 焼きそばはなぜチャーメンと呼ばないんでしょうねー

 やっぱり「ええかっこしぃ」の系譜なんですかね。

まあ 私なんかも今ではどちらも使う(メニューで見て焼き飯とあれば焼き飯 チャーハンと書いていればチャーハン)です。

 ま どっちでもいいんですけど・・・

 この焼きそば(やいてないけど)は 中華専門店っぽくておいしいですよ。

 コツはゆでずに熱湯で蒸らして戻すことです。

包丁使い

2014-02-12 | ランチ
道具の使い方のしてはいけない事 包丁は横に擦っては絶対にいけません。
切ったものを包丁で横へ擦りながら寄せたりするのは包丁の扱い方として間違っています。
包丁が刃こぼれしたり切れなくなってしまいます。

まな板を直接持ち上げて 食材をフライパンに投入するのは危険です。手が滑ってまな板を落とすと火傷の危険がありますしゴミも入ります。 初心者はやりがちです。

フライパンや鍋に食材を投げ入れたり 高い所から 落とすのも火傷の危険が有ります。食材は優しく、愛情をもって扱いましょう