ゆっくりかえろう

散歩と料理

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試作チャーハン

2014-02-23 | ランチ
 玉子の白身を別々に使って作ってみました
 先に白身を入れてから ご飯をいれて最後に黄身を入れる順番で作ってみると 手が遅かったのか やり方が悪かったのか ご飯がだまだまになり 失敗しました。

 玉子は半潰しで素早くというのが 一番いいようです。

 自分にはかなりの難易度ですが マスターすれば チャーハン名人への道も遠くないと思います。


ざるラーメン

2014-02-23 | ランチ
 マルちゃん正麺しおあじで 作ってみました。

 ここは夏限定で 冷やし中華だか ざるラーメンだか 冷やし麺があって美味しいのですが 季節はずれに作って食べてみたくなって細めんのこれを使いました。

 季節柄 水が冷たく 冷えすぎて味が分かりにくいですから、ぬるま湯で洗うくらいが美味しいです。

 同じようにして ら王味噌を使い麺を洗わず 釜上げで食べてみると こちらのほうがずっと美味しく感じられました。

 これはたぶん麺の違いではなく 釜あげの方が温かい麺を使うため 麺の味が分かりやすいからだと思います。

 ただし釜上げは小麦の香りを楽しめるかわり かん水のにおいもきついですし 麺どうしのくっつきもあって食べやすさはイマイチです。


 麺を洗うときに 洗い過ぎないこと麺を冷やしすぎないことが 美味しく味わうコツだと思います。

 マルちゃんの冷やし物は美味しかったので 今から夏の発売が楽しみです