ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

パラパラ焼き飯

2014-02-25 | ランチ
 玉子一個でパラパラチャーハンを作ります。

 具は出来るだけ水分が少ないものがいいです。

 冷ご飯を温め、溶き玉子 粉カツオ 塩 胡椒 いためたミンチ肉10gほど(一人前)を混ぜ合わせますが あまり練らないように切るようにしてまぜ、暫く置いておきます。

 フライパンを温めて油を馴らし 一旦火を消してから玉子かけご飯をいれて 平たく延し それから再び火をつけます。火はやや強めの中火くらい。

 フライパンはしばらくそのままにし ご飯をせんべい状に焼きます。

 ぱちぱちいいだしたら フライパンを振って裏返し(出来なければフライ返しを使って)裏側も焼きます。

 裏側もぱちぱちいいだしたら そこで初めてご飯を切るように混ぜていきます。
 鍋振りをしながら或いはフライ返しでゴハンを切るように混ぜてきますと だんだんゴハンはパラパラに成ってゆきますから だまを崩すように混ぜてゆき ご飯が焼けすぎて固くならないよう、適当に切り上げておしまい。

 皿に乗せ出来上がり。塩気が足りなければ 食卓でウスターソースを振って調整します。

 パラパラモチモチの焼き飯になります。

コグマ・ラテ

2014-02-25 | ランチ
 私鉄始発ターミナル駅改札前の パンとコーヒーのカフェテラス方式のお店

 コグマとは韓国語でさつまいもの意味だそうです。

 ほんのり甘くてサツマイモの香りがして美味しいです。

 お好みでシナモンパウダーを振っていただきます。

 私は結構好きな味で クセになりそうです。珈琲と同じ位のプライスも嬉しい。