玉子一個でパラパラチャーハンを作ります。
具は出来るだけ水分が少ないものがいいです。
冷ご飯を温め、溶き玉子 粉カツオ 塩 胡椒 いためたミンチ肉10gほど(一人前)を混ぜ合わせますが あまり練らないように切るようにしてまぜ、暫く置いておきます。
フライパンを温めて油を馴らし 一旦火を消してから玉子かけご飯をいれて 平たく延し それから再び火をつけます。火はやや強めの中火くらい。
フライパンはしばらくそのままにし ご飯をせんべい状に焼きます。
ぱちぱちいいだしたら フライパンを振って裏返し(出来なければフライ返しを使って)裏側も焼きます。
裏側もぱちぱちいいだしたら そこで初めてご飯を切るように混ぜていきます。
鍋振りをしながら或いはフライ返しでゴハンを切るように混ぜてきますと だんだんゴハンはパラパラに成ってゆきますから だまを崩すように混ぜてゆき ご飯が焼けすぎて固くならないよう、適当に切り上げておしまい。
皿に乗せ出来上がり。塩気が足りなければ 食卓でウスターソースを振って調整します。
パラパラモチモチの焼き飯になります。
具は出来るだけ水分が少ないものがいいです。
冷ご飯を温め、溶き玉子 粉カツオ 塩 胡椒 いためたミンチ肉10gほど(一人前)を混ぜ合わせますが あまり練らないように切るようにしてまぜ、暫く置いておきます。
フライパンを温めて油を馴らし 一旦火を消してから玉子かけご飯をいれて 平たく延し それから再び火をつけます。火はやや強めの中火くらい。
フライパンはしばらくそのままにし ご飯をせんべい状に焼きます。
ぱちぱちいいだしたら フライパンを振って裏返し(出来なければフライ返しを使って)裏側も焼きます。
裏側もぱちぱちいいだしたら そこで初めてご飯を切るように混ぜていきます。
鍋振りをしながら或いはフライ返しでゴハンを切るように混ぜてきますと だんだんゴハンはパラパラに成ってゆきますから だまを崩すように混ぜてゆき ご飯が焼けすぎて固くならないよう、適当に切り上げておしまい。
皿に乗せ出来上がり。塩気が足りなければ 食卓でウスターソースを振って調整します。
パラパラモチモチの焼き飯になります。