ゆっくりかえろう

散歩と料理

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やきうどん

2014-02-22 | ランチ
 やきうどん いつも失敗ばかりなので 丁寧にやってみます。

 うどん玉をゆでて、水で締めざるにあげて水を切ります(ヌルをよく取る)

 冷たいフライパンに水をきったゆでたうどんをいれて 油をまぶしてとりだす。

 そのフライパンで野菜肉を炒める(油は足しません)

 具を端に寄せて ゆでたうどんをいためます。

 温かくなったら 醤油 ポン酢をいれてかきまわします。

 野菜はなるべく混ぜず ひたすらうどんだけを炒め 好みの乾き具合になったら出来上がり。

 お好みで粉カツオ 紅生姜 あおのりをかけて出来上がり。

 粉カツオはなるべく入れたほうが美味しいです。

 うどんは柔らかくもっちりして伸びがよく 脂っこくもないしぱさぱさもしていないし ソースあえみたいにならないし フライパンの焦げ付きもありません。

 使った後のフライパンを見ると表面に油が浮いています。


 余分な油はうどんには吸収されず 残ったようです。最初のまぶし油だけでやってますから 身体にはいる油分は少ないと思います。

 食べた後は胸焼けに悩まされることも無くすっきりしており うちの定番メニューに入れたいと思います。

 初めて、焦げ付かない油っぽくない焼きうどんができました。


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