四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

レタスと鶏のさっぱり鍋

2011-06-20 | 男子(親爺)料理

 畑のレタスも今日の収穫が今期最後となる。夕食はシンプルに鶏とレタスの鍋にした。

  

【材料】
 鶏もも肉・・・500g
 レタス ・・・・2玉

【作り方】
 1) 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を少量加えて沸騰させる。
 2) 鶏肉は、皮を剥がし、一口大に切、皮は湯通しして細くスライスしておく。
 3) 1)に2)を入れ、その上にレタスをたっぷりとのせ、蓋をっして再度沸騰したら完成!

    適宜取り分け、粗引き塩コショウをかけて食べる。鶏とレタスと黒コショウがベストマッチです。 簡単で美味! 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園日記:夏野菜の手入れ

2011-06-20 | 週末菜園日記

昨夜から降っていた雨もあがり、何とか畑仕事ができそうな天気だったので、
朝から畑でスイカ、ナス、ピーマンに追肥をしたり、田舎の親父が送ってくれたつくね芋の苗を定植した。

4月下旬に植えつけた中生姜(房洲)も、漸く発芽しはじめた。

 

 【畑の作業】

 1-F  追肥(有機配合):スイカ
 2-C  定植:つくね芋(6株)
 3-C  追肥(有機配合):ピーマン
 4-B  発芽確認:中生姜
 4-B  追肥(有機配合):中生姜
 4-C  追肥(有機配合):トウモロコシ
 4-F  追肥(有機配合):ゴーヤ

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F

   

  生姜の芽が出始めた。                            ピーマンの株元へ有機化成肥料を追肥

 

   

  スイカのビニールトンネルを撤去し、株元に追肥            タマネギ収穫跡の畝につくね芋を定植する。

 

 【今日の収穫】

ジャガイモ(シンシア)・インゲン(セリーナ)・ニンニク(ホワイト六片)・キュウリ(北進)・玉葱(OP黄)・人参(ベータリッチ)
ナス(千両2号)・ピーマン(京波)・レタス(メルボルン) 六条麦

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする