麦秋の週末菜園で六条麦を初収穫しました。
穂をつんで、手で解すと、篩に500gくらいになり、早速、麦茶を作ってみた。
中華鍋に入れ、強火~中火で20分前後、焦がさないように焙煎して完成! 麦の香ばしさが部屋中に広がります。
お湯を沸かして、麦茶をいれてみました。 麦の香りが違いますね!
麦秋の週末菜園で六条麦を初収穫しました。
穂をつんで、手で解すと、篩に500gくらいになり、早速、麦茶を作ってみた。
中華鍋に入れ、強火~中火で20分前後、焦がさないように焙煎して完成! 麦の香ばしさが部屋中に広がります。
お湯を沸かして、麦茶をいれてみました。 麦の香りが違いますね!
自然の恵みを自らの手で収穫して、それを食する喜びは、何にも変えがたいのだと思いますが。
なかなかそれを実行できる勇気がありません。
先日頂いた、いい香りの焙煎麦。
社内で分け、それを持ち帰って一握り実家に持って行きましたら、、、
「懐かしい『麦焦がし』の香りがしたのよ!」と母。
大変喜んでおりました。
ご馳走様でした。
勿論、人参・大根・茄子もとても美味しくいただきました。
有難うございました。