四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

麦秋 自家栽培 六条麦茶

2011-06-13 | 男子(親爺)料理

  

 麦秋の週末菜園で六条麦を初収穫しました。

  

 穂をつんで、手で解すと、篩に500gくらいになり、早速、麦茶を作ってみた。

  

 中華鍋に入れ、強火~中火で20分前後、焦がさないように焙煎して完成! 麦の香ばしさが部屋中に広がります。

                     お湯を沸かして、麦茶をいれてみました。   麦の香りが違いますね!

                 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:麦秋に夏野菜の手... | トップ | 菜園日記:昼休みに野菜収穫 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おすそ分けのおすそ分け (VitaのF田)
2011-07-19 18:05:53
暑い中の畑仕事、いつも頭が下がります。
自然の恵みを自らの手で収穫して、それを食する喜びは、何にも変えがたいのだと思いますが。
なかなかそれを実行できる勇気がありません。

先日頂いた、いい香りの焙煎麦。
社内で分け、それを持ち帰って一握り実家に持って行きましたら、、、
「懐かしい『麦焦がし』の香りがしたのよ!」と母。
大変喜んでおりました。

ご馳走様でした。
勿論、人参・大根・茄子もとても美味しくいただきました。
有難うございました。
返信する

コメントを投稿