四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:2月 第3日曜日:ジャガイモの植え付け準備&ボカシ肥作り(2020年02月21日)

2021-02-21 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温21℃ 最低気温5℃

 今日の南関東地方は、南よりの風が吹き、正午過ぎには20℃を超え、
 4月下旬並みの陽気。畑の周りの梅の花も満開。
 因みに、東京都心で2月までに20度以上を観測したのは2017年以来、4年ぶりとの事。

 

 梅の花が咲いたら、ジャガイモの植え付けをはじめ、春夏野菜の種蒔き等々
 これから、春の野良仕事も忙しくなってくる。

 今年のジャガイモは、キタアカリと

 

 アンデスレッド

 

 そして、ノーザンルビーと

 

 シャドークィーン

 

 あと、今年初めて購入した紫月の5種類を植え付け予定。

 

 先月購入して浴光育芽中の芋を、1片が40~60gになるようにカットして

 

 それを数日、日陰で乾かして、切り口をコルク化させてから植えつける。

 

 

 

 本日、そのあとは、ぼかし肥作り。

 

 材料は、米糠、油粕、牡蠣殻石灰、草木倍、骨粉、畑の土
 市販のヨーグルト、黒砂糖、水(1.5L)、あと、あればEM菌等の有用微生物を含んだ
 嫌気性発酵促進剤(これは無ければ、無くてもよい)

 作り方は、大雑把に
  
 ① トロ舟に米糠(10L)、油粕(3L)、牡蠣殻石灰(300g)、草木灰(300g)、骨粉(700g)、
   畑の土(700g)を入れよく混ぜ合わせ、

 

 ② ペットボトルに汲み置いていた水1500ccをバケツに入れ、
   市販のヨーグルトを200g、黒砂糖(300g)、嫌気性発酵促進剤をキャップ1杯を
   加えてよく攪拌した液を、
 
 

 ③ ①の材料にかけてこね、(握ると団子になり、つつくと割れるくらいの水分状態がベスト) 

 ④ 15Lのポリバケツにポリ袋を被せ入れ、ここに空気を抜くようにしてつめこんでいき、

 

 ⑤ 袋の口を縛り、バケツの蓋をして仕込み完了

 

 できるだけ、温度変化の少ない所で嫌気発酵(酸素を入れない発酵)させ、
 甘酸っぱい香りがしてきたら完成。
 (夏なら2週間、冬なら3~4週間後くらい)


【畑の作業】

 ※ ジャガイモの植えつけ準備(種芋の切断)
 ※ ぼかし肥作り


【今日の収穫】

 ブロッコリ(ハイツ)・ネギ(石倉一本太葱)・ダイコン(冬みねセブン)
 ホウレンソウ(アグレッシブ)・ニンジン(冬採人参)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:2月 第2日曜日:畑... | トップ | 菜園日記:2月 最終日曜日:... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まいちゃん)
2021-02-24 17:06:14
ジ・オさん。。。こんばんは🌆

ジャガイモの植え付け時期になりましたネ。
昨年は3月に遅霜があったし、植えたい気持ちを抑えて3月中旬には植え付けたいと思います。
ぼかし肥料作り、お疲れ様でした。
今度私もやってみます ^ ^
返信する
まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2021-02-25 00:16:29
こんばんは、
そういえば昨年は、季節はずれの雪と遅霜で、散々でしたね!(^ ^;
今年は、休眠が長く貯蔵性に優れているシンシアがまだ入手できてませんが、
今週末~3月初旬には植えつけを完了したいと思ってます(^ ^!
返信する
ジャガイモ栽培 (Heyモー)
2021-02-25 12:19:16
こんにちは!! ジ・オ さん
Heyモーです
いよいよジャガイモに取り掛かる時期です
多品種のジャガイモ栽培はとても楽しみですね
うちは区民農園が外れたので 
今年はジャガイモはバルコニー菜園にて
袋栽培ちょこっと作ります!
返信する
Heyモーさんへ (ジ・オ)
2021-02-26 00:16:46
こんばんは、
バルコニー菜園での袋栽培、良いアイディアですね。
袋栽培で、大根やニンジンも立派に作れますし
今年は、バルコニーで全集中できそうですね!(^ ^!
返信する

コメントを投稿