【畑の天気】晴れ(最高気温8℃ 最低気温-2℃)
2018年1月、第2日曜日。流石に寒い。
まずは、休憩小屋の薪ストーブに着火。
明日の小正月の前に、正月の松飾を持参して、プチどんど焼きをする。
その火でお湯を沸かし、お茶を飲みながら、春の作付けを計画。
休憩小屋で暖をとり、1年の豊作と無病息災・家内安全を祈願しつつ、
今年も年神様を空にお返しした。
最後に手早く冬野菜を収穫。 今夜は、温か鍋で一杯やろう。
【畑の作業】
3-C西 播種:ダイコン(天宝)
3-C西 播種:コマツナ(浜美2号)
3-C西 播種:二十日大根(レッドチャイム)
【今日の収穫】
ダイコン(秋みね)・赤ダイコン(もみじ)・赤ダイコン(紅芯大根)
チンゲンサイ(青帝)・ニンジン(べータリッチ)・根深ネギ(夏扇3号)
ホウレンソウ(まほろば)・ミズナ(水天)・タケノコ白菜(中国紹菜)
ブロッコリ(緑嶺)
大根秋みねいいサイズですね。
うちは短いのが多いんですよ。
たけのこはくさいもほんとにたけの子みたい(⌒-⌒)
どんど焼き・・畑でしましたか~そのお湯で・・贅沢なスローライフを楽しんでますね~アッ休日だけでしょうが・・(^_^.)
見事なタケノコ白菜が目に止まりました~凄いですね~
寒い日は温か鍋でイッパイですね!!
秋みねもたけのこ白菜もそろそろ終了です。
1月、2月は、もっぱら春に向けての堆肥作りですが、
とにかく寒い〜ですね。
この時期は、薪ストーブが有難いですね。d(^_^o)
寒い日が続きますねー。
こんな寒い夜は、あったか鍋ですね。d(^_^o)