今朝の早朝菜園、今日は収穫のみで、早々に撤収です。
この時期は、こまめに収穫しないと、野菜の品質劣化も早いですね。
これは、本日、菜園仲間のIさんに頂いたゴーヤです。
品種は不明ですが、緑と白の中間くらいの淡いグリーン色で、
苦味が少なく、薄くスライスしてサラダ感覚食べる事が出来、とても綺麗です。(何という品種でしょうかね?)
下のこれは、ゴーヤではなく、成長過多のキュウリ(夏すずみ)ですね。(^ ^;
今朝の早朝菜園、今日は収穫のみで、早々に撤収です。
この時期は、こまめに収穫しないと、野菜の品質劣化も早いですね。
これは、本日、菜園仲間のIさんに頂いたゴーヤです。
品種は不明ですが、緑と白の中間くらいの淡いグリーン色で、
苦味が少なく、薄くスライスしてサラダ感覚食べる事が出来、とても綺麗です。(何という品種でしょうかね?)
下のこれは、ゴーヤではなく、成長過多のキュウリ(夏すずみ)ですね。(^ ^;
今回の野菜は、今月、20日付けで、退職された、
私の会社のビルの管理人さんに、もらっていただきました。
(「畑の管理人さん」ではありませんよ(笑))
14年間に亘って、ビルのトイレ/共用部のお掃除で、お世話になった方です。
お料理が上手で、お野菜が好きな方でしたので、
私の畑で採れ過ぎた野菜は、よく貰っていただいていました。
会社で直接、おわたしするのは、今回の野菜が最後になりました。(^ ^;
お元気で、第2の人生を送られる事をご祈念した次第です。
喜ばれる方にお配りされて野菜も無駄にならず良かったですね~♪
私も野菜作りしてない頃・・・頂いたら感激してました~
>でも消費が間に合わなくて。
>それでついつい収穫期逃しちゃいます。
>これじゃいけないんですよね。。。
同感です。
私も、家族で食べきれない分は、会社の社員や友人で
多少、不揃いでも、元気な虫が混ざっていても、
快くもらってくださる方に、お裾分けしております。(^ ^;
でも消費が間に合わなくて。
それでついつい収穫期逃しちゃいます。
これじゃいけないんですよね。。。
ポチッと♪