【畑の天気】晴れ(最高気温13℃ 最低気温3℃)
師走、第1日曜日の菜園。
今年も残すところ1ヶ月を切り、畑にも霜が下りるようになったみたいだ。
本日、黄金ウコンを全て掘りあげた。
泥を落とし、根を切って、
軽く水洗いして乾かした球根を自宅へ持ち帰り、ダンボールの中で保管する。
今年も、自家製カレーには欠かせない「ターメリック」の原材料は十分確保でそうだ。
その後、赤タマネギ(赤玉の極み)を定植する。
タマネギの定植もこれで一段落して、今年の主だった野良仕事は終了となる。
【畑の作業】
3-B東 定植:赤タマネギ(赤玉の極み:85株)
3-B西 追肥(液肥):日本ほうれん草
3-C東 追肥/堆肥マルチ:ニンニク
4-B西 追肥(液肥):日本ほうれん草
3-A東 追肥(液肥):タマネギ(チャージⅡ:60株/ネオアース:35株)
3-A西 追肥(液肥):タマネギ(OK黄:100株)
1-C東 追肥(液肥):赤ダイコン(もみじ)
【今日の収穫】
黄金ウコン・赤ネギ(赤ひげ)・ダイコン(秋みね)
赤ダイコン(紅芯大根)・タケノコ白菜(中国紹菜)・ミズナ(水天)
チンゲンサイ(青帝)・シュンギク(さとにしき)
何か、いつも同じような作業をしてるみたい~~
私も昨日、春ウコンと秋ウコンを掘り上げました(^-^)
次の加工作業を考えると、大変です(>_<)
玉ねぎ無事終了したんですね。
お疲れ様です。
うちでは今4つ目の畝ができました。
これに植えて終了としたいんですが・・・。
ダイショは他の山芋と違ってまだ枯れません。
長生きしますね。
確かに、歩調があってますね。d(^_^o)
私はヤーコンの掘り上げが残ってますが、
ウコンのターメリック作りも忙しくなりそうです。
こちらは、お陰様でなんとかひと段落しました。
ダイジョは、そろそろOKのようですね。
芋も寒さに弱いので、霜が降りる前の収穫がベストのようです。
芋は、ポリフェノールが強く、保存具合ですったとき茶褐色に変色する事があるようですので、
一株試し堀りしてみると良いかもしれませんね。d(^_^o)
タマネギ苗の定植が済んで一安心ですね
うちは一部分はプランター栽培で定植が済みましたが
残ってる苗たちは(プランター栽培)3月に区民農園が当たればその時に出遅れですが定植の予定です
Heyモーさんの昨年のブログを見させていただいていたのですが、
3月定植でも、立派にタマネギが収穫できるのですねー。
今年も、当選して、初夏の収穫が楽しめると良いですね!d(^_^o)
ウコンが沢山採れましたね
うちは前に何回か植えて家族たちの
健康の為に何やかやと作っていたのに
いつの間にか作らなくなってしまいましたわ
私は手間がかかる事はあかんみたいです。
ウコンは、収穫してからが面倒ですが、
美味しいカレーを作るために頑張ってます。d(^_^o)