【畑の天気】晴れ(最高気温 10℃ 最低気温 2℃)
12月の第4日曜、クリスマスの菜園。
2016年も、あと1週間を切った。一年経つのが、日々速くなっているように感じる。
これから立春の頃までの厳寒期は、トンネル栽培で、葉物野菜や春大根の種蒔きをする。
まずは、5穴のビニールマルチを張り、
自家採取した亀戸ダイコンを取り出してきて
きれいな形の種を選別し、
マルチの1穴おきに、1穴3~4粒にて点播きしていく。
隣の空き穴には、市販のコマツナ(浜美2号)を混植用に播種する。
軽く土をかぶせ、水をやったら、その上から保温の為に不織布をかぶせる。
最後に、その上にビニールトンネルを張って、強風で飛ばされぬよう確りと固定して完了。
年明け早々には、元気に発芽してくれる事だろう。
【畑の作業】
4-D西 播種:ダイコン(亀戸ダイコン) 5穴マルチ&ビニールトンネル栽培
4-D西 播種:コマツナ(浜美2号) 5穴マルチ&ビニールトンネル栽培
【今日の収穫】
根深ネギ(石倉一本太)・赤カブ(本紅丸かぶ)・ブロッコリ(緑嶺)
ダイコン(紅化粧)・シュンギク(さとにしき)・ミズナ(水天)
丸ダイコン(聖護院ダイコン)・ホウレンソウ(ソロモン)・ミニハクサイ(黄味小町)
こちらも大根と小松菜今日蒔きました。
ビニールトンネルで。
亀戸大根伝統野菜なんですね。
ぬか漬けしますか?
この亀戸大根 は、自家採種の2世代目になります。
練馬大根とともに絶滅寸までいってましたが、
江戸伝承野菜として地域の農家さんでも、
しっかり継承されているようです。
あさり鍋(深川鍋)の具材に最適で、毎春、これを楽しんでいます。
醤油や甘酢漬けもいけますが、ぬか漬けも良いですねぇ。o(^_^)o
実は、小カブを撤収した5穴マルチを見て、昨日春取りダイコンを植えようかと悩んでいたのですが、隣の穴には小松菜を。。。
目から鱗です(^-^)
練馬大根栽培してます。
試し栽培です。
密植なのでちょっと細いやつができてます。
伸びもいまいちなので次回はちゃんとお世話をしようと思っています。
ところでお礼にこちらの珍味を送りました。
子供のころから大好きで、たまにしか食べれませんでしたが、海苔をあぶって食べるような感じで火にかざして焼いて食べます。
ちょっと甘いんですがおいしいんです。
食べてみてください。
ミニ大根の密植栽培なら、5穴でもいけるかと思いますが、
そこそこのサイズだと、間隔は必要ですので、
早く収穫出来るホウレンソウとか小松菜とかを混植すると
効率的です。
亀戸大根、私もお気に入りです。o(^_^)o
練馬大根、私もかつてチャレンジしましたが、
まず、種が手に入りにくく、正に幻の大根ですね。
サイズ も細長く60cmから90cmくらいになり、
収穫も抜くと言うよりも、長芋のように掘りあげる感覚で、
大変でした。o(^_^;
また、珍味の件、ありがとうございます。
なんだかとても楽しみですが、あまりお気遣いなきようお願いいたします。
厳寒期は、通常、路地栽培は無理ですが、
ビニールマルチをして、ビニールトンネルを張れば、
寒に強い野菜は、栽培が可能です。
これは、これで、春先に青物野菜が収穫出来て
よいですよ。(^ ^!
厳寒期の種まきですね~ビニールトンネルに、ビニールマルチですか~
ビニールマルチも、こんな時には使いたくなります~
真似したくなりますが・・・寒い~(^_^.)
年内訪問は今日が最後です~(^_^.)
来年も楽しみに訪問させて下さいね~
どうぞ佳い年をお迎えください!!
今年も大変お世話になり、ありがとございました。
畑のブログも時間が許せる限り、
マイペースで続けていければと思います。
来年も何卒、宜しくお願いいたします。o(^_^)o
亀戸大根は今からでも種蒔き出来るのですね
今が最適な種まき時期なのでしょうか?
うちは 春に採れるダイコンを栽培中です
まだまだ本葉が2枚くらいかな
今年もいよいよ本日は大晦日
来年もまたよろしくお願い致します
良いお年をお迎えください!!
コメントありがとうございます。
ご無沙汰しています。
今年も後数時間で終わりですね~~
いつもみても美味しそうなな野菜が沢山収獲出来ていますね。
お仕事されてこれだけの野菜を収穫で来るとは、素晴らしいですね。
ジ・オさんも良いお正月をお迎え下さい。
来年もよろしくお願いします。