【畑の天気】晴れ(最高気温12℃ 最低気温4℃)
師走の第1日曜日の菜園。
ピーマンと甘唐辛子も7月中旬から、まだ収穫が続いているが、
今日、霜が降りるまえに全てを収穫して、畝を片付ける。
九州では「ツクネ芋」として売られてる「ダイジョ芋」の葉も黄色くなってきたので、
一株堀ってみると、4kg超えのビッグサイズ。
これは食べ応えもありそうだ。
そのあと年越し2~3月採りの冬大根(冬みねセブン)を間引きして、
本日の作業は概ね終了。
今晩の鍋食材を収穫して早々に撤収。
【畑の作業】
1-D東 土作り:ピーマン跡
3-B西 間引き/追肥(液肥/草木灰):ダイコン(冬みねセブン)
【今日の収穫】
ピーマン(京波)・万願寺唐辛子・ハクサイ(黄ごころ85)・ブロッコリ(緑嶺)
赤大根(紅三太)・春菊(さとにしき)・ダイコン(大蔵大根)
ニンジン(冬採人参)・ネギ(下仁田葱)・カブ(耐病ひかり)・ツクネ芋(ダイジョ)
つくね芋、とても良い感じの収穫ですね ^ ^
ネバネバ系のお野菜収穫はテンションMAXですね!
凄いですね~ツクネ芋・・・掘りごたえが有った事でしょう~お酒が美味しかった事でしょうね!!(*^-^*)
収穫野菜が素晴らしいです!!
九州では「ツクネ芋」でうられているようですが、
おそらくこれはダイジョ芋だと思います。
粘りは、自然薯に勝るとも劣らないのですが、
芋によっては、
摩り下ろすと茶褐色に変色してしまうものがあり、その見極めが、いまのところ課題です。(^ ^;
とろろばかりだと飽きてしまうので、
何か良いレシピを考案中です。(^^!
Heyモーです
鍋の材料をたくさん収穫されて
美味しい鍋料理を楽しまれた事でしょう
お酒も進んでしまったでしょう!!!
コロナ禍、3密を避け、畑で一人農業に励んでいます。(^ ^!
外飲みが減った分、家のみの酒量が増えて・・(^ ^;