四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

大生姜の植え付けとサツマイモの芽出し(菜園日記:2022年4月24日(日))

2022-04-24 | 週末菜園日記

大生姜の植え付けとサツマイモの芽出し

【畑の天気】曇り/雨(最高気温 19℃ 最低気温 16℃

 4月(卯月)最終日曜日。 庭先の「ハゴロモジャスミン」が綺麗に咲いている。
 
 

 ジャスミンが咲く頃には、畑で里芋や生姜の植え付けが始まる。

 今日は、大生姜(お多福)を植え付けた。

 

 植え付ける畝に、平鍬で20cm程度の溝を掘り、そこに牛糞堆肥、草木灰を入れて、

 

 5cm程、土を被せ、その上に、大生姜は株間15cm~20cm間隔に置いていき、

 

 上から土を被せ、地温が上がって芽が出るまでは黒マルチをかけておく。

 


 生姜の植え付けが済んだ頃から雨が本降りとなってきたので、野菜を収穫して撤収。

 

 自宅で、サツマイモのポリポット栽培の植え付け準備をする。

 今年は、紅はるか、安納芋、パープルスィートロードの3品種を栽培する予定。

 

 まずは、種芋の消毒、温湯消毒法を実施。
 大き目の鍋に湯を沸かし、47℃~48℃をキープして、

 

 そこにサラシに包んだサツマイモを投入して、40分間浸す

 

 これで、温湯消毒は完了。

 次は、直径9cmの3号ポットを準備して、ポリポットでの芽出し植え付けをする。

 鉢底ネットをポットの底穴が完全にかくれるサイズに切って敷き、

 

 少量の用土をを入れ、種イモを置いたあと、用土を6~7分目くらいまで入れて
 散水して植え付け完了

 

 あとは、半透明の衣装箱等を利用して温度(30℃前後)を保ち、育苗。
 芋が乾燥しないよう適度に水遣りをして、芽が出てくるまで2~3週間管理する。


【畑の作業】
 2-A東 植え付け:大ショウガ(お多福)
 ポット 植付:サツマイモ(安納芋)
 ポット 植付:サツマイモ(紅はるか)
 ポット 植付:サツマイモ(パープルスィートロード)
 


【今日の収穫】
 サラダ菜、サニーレタス(レッドウェーブ)、島ラッキョ
 エンドウ(ビッグエンドウ)、タマネギ(ソニック)
 ダイコン(春まき耐病総太りニ号)

 

 

コメント (2)
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