四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:10月 第1日曜日(2020年10月04日)

2020-10-04 | 週末菜園日記

【畑の天気】曇り(最高気温24℃ 最低気温19℃

 10月に入り、すっかり秋めいてきた。

 

 空中栽培していた、バターナッツカボチャとゴーヤを全て収穫して、
 支柱の片付けをする。

 

 今年も8月~9月にかけて大量に収穫する事が出来た。

 

 少し遅くなったが、シカクマメも収穫がはじまった。
 今月一杯は、収穫が楽しめそうだ。

 

 モロヘイヤの花が咲き始めたので、これはそろそろ収穫を終了して、
 片づけに入らねばならない。

 

 
 ふと、今年の6月に定植したポリポット植え栽培のサツマイモが目に留まり、
 まだ少し早かろうとは思ったが、一株試し掘りしてみた。

 

 予想通りまだ小芋だが、沢山の芋が付いている。
 
 

 今月末から11月初旬には、芋掘りが楽しめそうだ。

 
 今日は、秋冬野菜の植えつけ/種蒔きの遅れを取り戻すべく、終日畑で野良仕事。
 夕方、暗くなる前に、ブロッコリ(ハイツ)を定植して、本日の作業は終了。

 

 日没は、17時22分。日が暮れるのも、早くなった。
 

【畑の作業】

 1-D西   畝作り:ラッカセイ跡
 2-A西   定植:ブロッコリ(ハイツ)
 2-B東西 土づくり:カボチャ/ゴーヤ跡
 2-D西   定植:ブロッコリ(ハイツ)
 2-D西   定植:ブロッコリ(スティックセニュール)
 3-C西   発芽確認:ダイコン(大蔵大根)
 3-C西   発芽確認:二十日ダイコン(レッドチャイム)


【今日の収穫】

 ピーマン(京波)・青紫蘇・ゴーヤ(デリシヤスゴーヤ/あばしゴーヤ)・モロヘイヤ
 バターナッツカボチャ・クウシンサイ・万願寺トウガラシ・ナス(庄屋大長)
 サツマイモ(パープルスィートロード)・落花生(オオマサリ)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする