今日(20日)は「春分の日」
3連休の初日ですが、今年は例のコロナウイルスの影響で、週末出張もなく、
久々に、まとまったお休みがとれそうです。(^ ^!
と、云うわけで、お昼は、畑の収穫野菜で「男子(親爺)料理」。
で、今日の食材は「菊芋」
菊芋は、北アメリカ原産のキク科ヒマワリ属の多年草で、
別名は「アメリカイモ」とか「ブタイモ」と呼ばれていて、英名は「エルサレムアーティチョーク」
菊芋の特徴は、
1.糖尿病の予防に効果のあるイヌリンを含む
「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」を多く含む。
このイヌリンは、糖の吸収スピードを抑制し食後の血糖値の上昇を抑える働きがあり、
糖尿病の予防に効果があるとされる。
2.低カロリーの健康食材
菊芋はデンプンをあまり含まないため芋でありながらカロリーが低く、
菊芋を100g食べても約35kcalと、カロリーは、じゃがいもの半分以下。
3.高血圧の予防に効果
菊芋には、ナトリウム(塩分)を排泄する役割のあるカリウムが沢山含まれ、
高血圧の改善に効果がある。
と、糖尿病、高血圧が気になる世代には、ありがたいお野菜です。
まずは、一品目、
食前に:菊芋のグリーンスムージー
【材料】 (2人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・菊芋・・・・・・・・・・・・・・300g
・りんご・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ブロッコリ・・・・・・・・・・・200g
・のらぼう菜・・・・・・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・氷・・・・・・・・・・・・・・・3~4(製氷器の氷)
【作り方】
1)菊芋はきれいに洗い、皮をむいて1cm幅にスライスしておく。
2)ブロッコリとのらぼう菜は、生でも良いが、ざく切りにしたものを耐熱容器に入れ
ラップをして電子レンジで軽く蒸すと、口当たりが良い。
3)りんごは皮をむいて適当な大きさに切り切る。
4)1)~3)をミキサーに入れ、水と氷を入れて、よく攪拌すれば完成。
※ りんごの酸味と甘さで、十分飲みやすいのですが、
更に酸味をきかせたい場合は、レモン汁やオレンジを加え、
甘くしたければ、蜂蜜で調整してもよいですね。
そして、二品目、
菊芋の海鮮アヒージョ! Beerとの相性も抜群です。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・菊芋・・・・・・・・・・・・・・300g
・バナナエビ(殻付:中サイズ)・・・12~16尾
・ゆでたこ・・・・・・・・・・・・200g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・2掛け
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・・・・・200cc
(調味料A)
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・おろしニンニク・・・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
1)エビは殻をむいて背ワタを取ったら、沸騰したお湯へ海老を入れ
下茹でして取り出し水気を切っておく。
2)タコは適当な大きさにブツ切りにしておく。
3)菊芋はよく水洗いしたものを皮ごと1cm幅にスライスして
ポリ袋に調味料Aと一緒にいれて軽くもみ、10分程おいて下味をつけたら
菊芋を取り出し、水気を切っておく。
4)菊芋を取り出したポリ袋の中に1)のエビ、2)のタコを入れて軽くもみ
下味をつける。
5)鍋にオリーブオイルを入れスライスしたニンニクを加え、弱火にかける。
6)ニンニクから細かな泡が出てきたら唐辛子を加え、3)の菊芋を入れ2分程煮込む。
7)最後に4)のエビとタコを入れて、オイルと絡ませるように1~2分煮込み、乾燥パセリをふって完成。
フランスパンとの相性もバッチリで、また、Beerが進みますね!(^ ^!