【畑の天気】晴れ(最高気温 20℃ 最低気温 9℃)
桜の花もちり、葉桜の緑が青い空に映えている。
畑のパクチーもトウ立ちし始め、
ハクサイの菜花も種を付け始めた。
間もなくGW、冬野菜を片付けて、夏野菜の植え付け準備が忙しくなる。
before
after
種蒔きが遅れてしまったが、トウモロコシ(ピーターコーン)を畑に直播した。
この時期は、端境期で、収穫できる野菜が限らてくるが、この季節ならではの収穫物として
ダイコンやハクサイの若い種(若莢)が楽しめる。
若莢を摘み取り、今晩の食卓に、軽くゆでて、辛しマヨネーズで頂く。
春の家庭菜園ならではの一品。美味し。
【畑の作業】
3-A東 土作り:ブロッコリ跡 苦土石灰散布耕転
3-B東西 土作り:レタス跡 苦土石灰散布耕転
3-C東西 土作り:大根跡 苦土石灰散布耕転
3-D東 土作り:シュンギク跡 苦土石灰散布耕転
2-A東西 土作り:ハクサイ跡 苦土石灰散布耕転
2-B東西 土作り:ハクサイ跡 苦土石灰散布耕転
4-C東西 播種:落花生(オオマサリ)
4-C西 播種:トウモロコシ(ピーターコーン)
トレー 播種:エダマメ(ゆあがり娘)
プランタ小 播種:青ネギ(九条葱)
【今日の収穫】
赤ネギ(赤ひげ)・サニーレタス・ニンジン(ベータリッチ)・パクチー
ホウレンソウ(まほろば)・のらぼう菜・白菜菜花(若莢)