四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2014年 11月22日 (11月小雪)

2014-11-22 | 菜園風景

今日は、二十四節気の小雪(しょうせつ)、朝夕が、めっきり寒くなってきました。

今朝の畑小屋に設置された温度計も、最低気温が5℃を下回っています。
5℃といえば、ビールやオンザロックが一番美味しく呑めるとされる温度ですね。

畑も放射冷却によって、地表面に霜が降りたのか、サツマイモの葉も
一夜にして、こんなに萎れてしまいました。

サツマイモやショウガ、ツクネイモ等、南方系のイモ類は、低温に弱く、土中の温度が
5℃を下回ると、鮮度が著しく劣化していくので、霜が降りる前に全て収穫し、
屋内で貯蔵保存する必要があります。

因みに、最適貯蔵温度は、サツマイモやショウガで13~15℃ツクネイモは15℃です。

サツマイモ(パープルスィートロード)[写-1]、大ショウガ(大身生姜)[写-2]、
ツクネイモ[写-3]を一株づつ試しに堀りしてみましたが、中々良い感じです。

[写-1]

[写-2]

[写-3]

直ぐにでも、野良仕事にとりかかりたいところですが、本業の仕事も山場をむかえ、
一進一退の攻防が続いており、今日もこれから、休日出勤です。

現役世代は、時間に追われる日々が続きますが、今やるべき事を確りとやり遂げ
気兼ねなく休日菜園を楽しもうと思います。

来週あたりから、少しづつ、冬場の野良仕事を再開していければ、いいなぁ。(^ ^;

コメント (10)
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