九州の友人から本場の明太子が届きました。酒の肴に絶品で、勿論、
そのまま食べても良いのですが、折角なので、採れたて野菜とのコラボで親爺料理考案中。
候補としては、手軽なところで、明太おろし、明太大根サラダ、新ジャガと合わせて
明太ポテサラetc・・・。
本日は、遅い帰宅で、手っ取り早く、明太パスタ、作ってみました。
スタンダードな明太パスタから、シンプルに夏大根とドレッシングで合わせたものを
お好み気分で食べ分けました。
【材料】 ( 2人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・パスタ ・・・・・・・200g(今回は、フェデリーニ)
・明太子 ・・・・・・・ 1(60g)
・青しそ ・・・・・・・ 3~4枚
[A:スタンダードバージョン]
・白醤油 ・・・・・・・小さじ1
・薄口醤油・・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・・小さじ1
・生クリーム・・・・・・小さじ1(なければ牛乳でも可)
・オリーブオイル・・・・大さじ2
※ 一般にはバターを使いますが、今回はヘルシーに、
自家製ガーリックオイルを使いました。
[B:おろし大根バージョン]
・大根 ・・・・・・・・1/4本
・紫蘇ドレッシング・・・適量
・麺つゆ ・・・・・・・・適量
[トッピング]
・刻み海苔 ・・・・・・・適量
・明太子 ・・・・・・・・分量外(食べたいだけ)
【作り方】 ( 調理時間、約 10 分 )
1)明太子は、周りの薄皮だけを取り除いておきます。
2)2Lの沸騰したお湯に塩大さじ2杯を溶かした鍋でパスタを茹でます。
今回は、フェデリーニを固め(アルデンテの一歩手前くらいの硬さに)5分茹でます。
ご存知のように、パスタには、太さが何種類かあり、太さによって
使い分けをすると、より美味しくパスタ料理が楽しめます。
1.カッペりーニ :直径0.9mm :冷製パスタ向き
2.フェデリーニ :直径1.4mm :シンプルなオイル系
3.スパゲティーニ:直径1.6mm :オイル系、トマトソース系、和風、
オールマイティに使われる
4.スパゲティ :直径1.9mm :ミートソース等濃厚なソースとの相性が良い
5.リングイネ :断面の中心に小さな空洞のある楕円形の太麺
6.フェットチーネ :幅の広い平麺
3)まずは、[スタンダード]から
耐熱ボールに、[A:スタンダード]を入れて混ぜ、ソースを作ります。
茹で上がったパスタを加えてよくソースと絡ませ、味を見て塩コショウまたは、
少量の白醤油で味を整えます。皿に盛り、刻んだ、青しそを振りかけて完成です。
トッピングとして、刻み海苔や、明太子と一緒に食べたい時は、
一口サイズの明太子を添えても良いでしょう。
4)明太子と大根おろしの味を楽しみたい時は、シンプルに、茹で上がったパスタに白醤油を少し
加えて混ぜ、食べたいだけ、皿に盛り付けて、大根おろし、明太子を添え、青しそを散らして
完成。
ドレッシングは、さっぱりと、青しそドレッシングか、和風に麺つゆをかけて頂きます。