Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

蓬莱泉・吟(関谷醸造)

2012-08-03 22:12:41 | お酒

設楽町の造り酒屋・関谷醸造にフラッグシップ「吟(ぎん)」。¥5,350/4合だけあって、手間暇をかけて熟成させた逸品だ。HPによれば…

低温で3年熟成。米の旨味が凝縮されています。吟醸酒の粋を極めたお酒を目指しています。 ラベルの文章は平家物語の文頭。「祗園精舎の…」は古典でも馴染み深い一節です。4昼夜かけて35%まで磨いた山田錦を麹に使い、10℃前後の低温で約35日かけて醸した酒をまろやかさや旨みを出すために地下の低温貯蔵庫で約3年の熟成を行いました。

 とうたわれている。
フルーティーな香りに円やかな舌触りは、大吟醸たる所以。自信を持ってお薦めできる一本だが、お値段もそれなりにします。また、予約限定品のため、原則、設楽町の本社へ出向き手続きをする必要があるのが難点ですね。でも、それだけの価値はあります。



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