最近は食べ物ネタが少ないので
ちょっと前だが久々に行った「和食 ころぽっくる」へ。
ここは個室でゆったりくつろげるので
時間があって落ち着きたい時に利用する一軒。
久々のメニューに興味をそそるコース発見
今となっては貴重な「鯨」しかも「すきやき」と「しゃぶしゃぶ」
すき焼きを食べたいのだか、知らないがゆえに夕方、おやつを食べてしまい
少々多い気が・・・
一緒の友人は、鯨にあまり興味を示さないため
泣く泣く次回へ持ち越し
で軽く日本酒。土佐の「梅錦 大吟醸」
と加賀名物「鴨の冶部煮」
「冶部煮」はその名の通り「ジブジフ」と煮える様子がついたという説と
秀吉の朝鮮出兵の折に、岡部冶部右衛門の名前からついたと言う説や
いろいろあるが、濃厚で素朴な味わいだが、ここは加賀百万石。
シンプルな鴨に麩や加賀野菜で華やかに仕上ってるよね。
寒いから芯から温まるよ。
そして、これは久々の絶品。
ばばがれいのお造り
肉厚で身がプリプリだったよ。
そして心残りの鯨は「鯨ベーコンサラダ」で軽くいただき
あとは「酢の物の盛り合わせ」などちょこちょこつまんで、お開き。
次回は「鯨のすき焼き」食べに来ようっと
函館市本町25-13 五稜郭ビル2F
和食 ころぽっくる HPはこちら。
0138-55-5696
ちょっと前だが久々に行った「和食 ころぽっくる」へ。
ここは個室でゆったりくつろげるので
時間があって落ち着きたい時に利用する一軒。
久々のメニューに興味をそそるコース発見
今となっては貴重な「鯨」しかも「すきやき」と「しゃぶしゃぶ」
すき焼きを食べたいのだか、知らないがゆえに夕方、おやつを食べてしまい
少々多い気が・・・
一緒の友人は、鯨にあまり興味を示さないため
泣く泣く次回へ持ち越し
で軽く日本酒。土佐の「梅錦 大吟醸」
と加賀名物「鴨の冶部煮」
「冶部煮」はその名の通り「ジブジフ」と煮える様子がついたという説と
秀吉の朝鮮出兵の折に、岡部冶部右衛門の名前からついたと言う説や
いろいろあるが、濃厚で素朴な味わいだが、ここは加賀百万石。
シンプルな鴨に麩や加賀野菜で華やかに仕上ってるよね。
寒いから芯から温まるよ。
そして、これは久々の絶品。
ばばがれいのお造り
肉厚で身がプリプリだったよ。
そして心残りの鯨は「鯨ベーコンサラダ」で軽くいただき
あとは「酢の物の盛り合わせ」などちょこちょこつまんで、お開き。
次回は「鯨のすき焼き」食べに来ようっと
函館市本町25-13 五稜郭ビル2F
和食 ころぽっくる HPはこちら。
0138-55-5696
TBの御礼が遅くなりましてすみませんでした!!
なかなか美味しそうな記事ですね。
「いか清」さんの包丁裁き感心しました。
北海道に行ったときは是非立ち寄ってみたいと思うしだいでした!!
美味しい記事見に行きますので・・・・
今後もよろしく・・・・