我々日本人は洋食以外の食事では必ずと言ってもいいくらい箸を使う。自宅での場合は自分専用の箸を使うが、外食では殆どが割り箸だ。
これにはピンからキリまであり、安いそばや等では丸い筒型の箸立てにドサッと入っている場合もあるが、大体はそれなりの箸袋に入っている。
店によっては、二品目の料理を持ってきた時にすぐこの箸袋を引き上げていく。綺麗なものならば再利用も充分可能かな? と勘ぐることもあった。
だが、まさかそんなミミッチイことはしないだろう! ところが・・・。
先日うなぎ屋へ行ったときのことである。使っている箸は「竹天削8寸」?の決して恥ずかしいものではなかった。だが袋から取り出し割ろうとして気がついた。箸の中程にまだ乾いていない3~4ミリ角の黒いものが2つも付着している。それは、
●前の客が使い終わった箸を袋に戻した際、袋の内側にそれが着いてしまい、
●その袋を再利用した際に、それが新しい箸に付着してしまった。
それ以外は考えられない。実際に遭遇してしまうと、もうその店に行く気にはなれない。
これにはピンからキリまであり、安いそばや等では丸い筒型の箸立てにドサッと入っている場合もあるが、大体はそれなりの箸袋に入っている。
店によっては、二品目の料理を持ってきた時にすぐこの箸袋を引き上げていく。綺麗なものならば再利用も充分可能かな? と勘ぐることもあった。
だが、まさかそんなミミッチイことはしないだろう! ところが・・・。
先日うなぎ屋へ行ったときのことである。使っている箸は「竹天削8寸」?の決して恥ずかしいものではなかった。だが袋から取り出し割ろうとして気がついた。箸の中程にまだ乾いていない3~4ミリ角の黒いものが2つも付着している。それは、
●前の客が使い終わった箸を袋に戻した際、袋の内側にそれが着いてしまい、
●その袋を再利用した際に、それが新しい箸に付着してしまった。
それ以外は考えられない。実際に遭遇してしまうと、もうその店に行く気にはなれない。
とバカにしているのではないだろうか。
その店ってチェーン店ですか?
箸袋が使い回しでした。
でも、その竹箸が、新品で無いというのは、嫌な思いをされましたね。
ippuさんのポリシーからして、二度とその店には行かれないんでしょうね?