和ちゃんのgoodな日々

私の毎日の暮らし

ミニ?おせち料理

2008-01-26 17:56:44 | Weblog
         
「身欠きにしん」が手に入ったので、残りものと一緒に「田作り・黒豆・昆布巻き」を作ってみた。これだけそろえば「おせち料理」。今時は余り人気がないようだが、我が家はしっかりと食べる。暮は体調が悪くて、手抜きだったので、今月中にもう一度と思い作ったが・・・まあまあだったかな。

結婚するまで、「ケーキ」は作っていたが「料理」は、さっぱり。結婚して初めてNHKの「きょうの料理」と日本テレビの「3分クッキング」を見ては勉強した。当時は今のように「料理」の番組はなかったと思う。初めて買った「テキスト」は、いろいろ思い出もあるし、いまでも「おせち」のときは出番になる。

昭和50年(1975年)10月に結婚したので、その暮の「おせち料理」が初めての挑戦。「昆布巻き」の昆布を水につけすぎ「ヌルヌル」にしたという「失敗談」も懐かしい。(母には呆れかえられたが・・)

本屋さんには、カラフルで楽しい「料理の本」が並ぶが、この頃はテレビで気に入った料理を「プリント」するだけで済まし、「プリント」がたまるだけで、あまり「目新しい料理」が食卓に並ばないので「反省」している。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿