はんのう日本語クラブの卒業生Nさんが講師になり中国料理を教えてくれることになりました。クラブを支えるシッター・教室のスタッフは皆忙しくなかなかコミュニケーションをとる機会がないので、今回の催しは人気があり16人の参加がありました。
メニューは≪杏仁豆腐・里芋餃子・かた焼きそば≫ の三品。
珍しい里芋餃子
里芋餃子は里芋をゆでて滑らかにつぶし片栗粉を入れて耳たぶの柔らかさにして餃子の皮にします。Nさんの故郷、福建省の家庭料理で多くの中国人も食べない、作らないそうで、そんな珍しい餃子を食べられるなんてし・あ・わ・せです。でも餃子のイメージでいると包み方が、焼売のような形にして中にあんを入れ三角形にするんですが、皆それぞれお好みに作ってこんな形になりましたね。不揃いもう少し薄いと良いのですが・・・難しいです。食感はつるつるしていてボリュームがあります。主食として食べられる一品なのでしょう。
ベテランの主婦ばかり、手際よくさっさと調理していただきました。3学期の終わりにまた開きましょう!と皆楽しく過ごした一日でした。
メニューは≪杏仁豆腐・里芋餃子・かた焼きそば≫ の三品。
珍しい里芋餃子
里芋餃子は里芋をゆでて滑らかにつぶし片栗粉を入れて耳たぶの柔らかさにして餃子の皮にします。Nさんの故郷、福建省の家庭料理で多くの中国人も食べない、作らないそうで、そんな珍しい餃子を食べられるなんてし・あ・わ・せです。でも餃子のイメージでいると包み方が、焼売のような形にして中にあんを入れ三角形にするんですが、皆それぞれお好みに作ってこんな形になりましたね。不揃いもう少し薄いと良いのですが・・・難しいです。食感はつるつるしていてボリュームがあります。主食として食べられる一品なのでしょう。
ベテランの主婦ばかり、手際よくさっさと調理していただきました。3学期の終わりにまた開きましょう!と皆楽しく過ごした一日でした。
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