市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

タクワン

2016-02-28 06:06:40 | 
 秋口に種を蒔いて収穫して、干して、暮に漬けた自家製タクワン。2カ月漬けて美味しくなった。
 

 しっかり干したので、いつも市販のタクワンより硬いタクワンになる。柿やミカンやリンゴの皮を干したものを混ぜてあり、深い味となった。晩酌のおつまみだ。

 タクワンの硬さは認知症予防になるという。硬いものを噛むと、歯と歯茎の間にある0.1~0.2mmの厚さの歯根膜が刺激を受け、脳に伝わり、認知症の予防になるんだとか。オラは硬いタクワンも、硬いするめイカも、よく食べる。じゃによって、認知症にはならないのだ。


 もう1品、日本酒のお伴、奈良漬も半年間冷蔵庫に入れて漬けておいたら、美味しくなった。
 

 さらにもう1品、昨年の夏に収穫したキュウリを塩漬けしそのまま、ラッキョウ付の汁に漬けて、床下に置いておいた。ピクルスができるはずだった。開けてみたら、カビていて、失敗。こういうこともままある。

 市販のものはどれも、添加剤が入っていて、今の世の中、偽装やら何やらで、安心できない。
 安心、安全な自家製に限る。
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1 コメント

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Unknown ()
2016-03-04 12:14:32
こういうこともある sikou
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