秋口に種を蒔いて収穫して、干して、暮に漬けた自家製タクワン。2カ月漬けて美味しくなった。
しっかり干したので、いつも市販のタクワンより硬いタクワンになる。柿やミカンやリンゴの皮を干したものを混ぜてあり、深い味となった。晩酌のおつまみだ。
タクワンの硬さは認知症予防になるという。硬いものを噛むと、歯と歯茎の間にある0.1~0.2mmの厚さの歯根膜が刺激を受け、脳に伝わり、認知症の予防になるんだとか。オラは硬いタクワンも、硬いするめイカも、よく食べる。じゃによって、認知症にはならないのだ。
もう1品、日本酒のお伴、奈良漬も半年間冷蔵庫に入れて漬けておいたら、美味しくなった。
さらにもう1品、昨年の夏に収穫したキュウリを塩漬けしそのまま、ラッキョウ付の汁に漬けて、床下に置いておいた。ピクルスができるはずだった。開けてみたら、カビていて、失敗。こういうこともままある。
市販のものはどれも、添加剤が入っていて、今の世の中、偽装やら何やらで、安心できない。
安心、安全な自家製に限る。
しっかり干したので、いつも市販のタクワンより硬いタクワンになる。柿やミカンやリンゴの皮を干したものを混ぜてあり、深い味となった。晩酌のおつまみだ。
タクワンの硬さは認知症予防になるという。硬いものを噛むと、歯と歯茎の間にある0.1~0.2mmの厚さの歯根膜が刺激を受け、脳に伝わり、認知症の予防になるんだとか。オラは硬いタクワンも、硬いするめイカも、よく食べる。じゃによって、認知症にはならないのだ。
もう1品、日本酒のお伴、奈良漬も半年間冷蔵庫に入れて漬けておいたら、美味しくなった。
さらにもう1品、昨年の夏に収穫したキュウリを塩漬けしそのまま、ラッキョウ付の汁に漬けて、床下に置いておいた。ピクルスができるはずだった。開けてみたら、カビていて、失敗。こういうこともままある。
市販のものはどれも、添加剤が入っていて、今の世の中、偽装やら何やらで、安心できない。
安心、安全な自家製に限る。