ゴーヤがたくさん実ってうれしい悲鳴。
自宅へ持ち帰ったゴーヤは、女房がゴーヤチャンプルに。油揚げを混ぜたり、豚肉を混ぜたり、正直美味い。
ホヲキノタ山では、どうやって食べるか、トライ中。
ゴーヤの塩漬け。・・・ゴーヤを半分に切って、4%の塩を振って、刻み唐辛子とアオジソを混ぜて、重石をして一日後。
さっぱりして、歯ごたえあって、青臭いが、まあまあ食べれる。
ゴーヤの奈良漬。・・・土井酒造でもらった粕漬けを一年間冷蔵庫に入れておいたら、発酵して柔らかくなった。試しに塩漬けゴーヤを漬けてみた。数ヵ月後が楽しみじゃ。
ゴーヤのから揚げ。・・・ゴーヤを縦に切って、片栗粉をまぶし、油で炒めた。甘くて、ホクホクで、青臭くも苦くも無くて、これは美味い。
以前、天ぷらにしたことが有り、そのときは美味しいとは思わなかったが、今回のから揚げは美味しい。天ぷらとどう違うのか?・・・もう一度作ってみようっと。写真の上の奴は余った刺身を冷凍にしておいたものをから揚げにしたもの。
自宅へ持ち帰ったゴーヤは、女房がゴーヤチャンプルに。油揚げを混ぜたり、豚肉を混ぜたり、正直美味い。
ホヲキノタ山では、どうやって食べるか、トライ中。
ゴーヤの塩漬け。・・・ゴーヤを半分に切って、4%の塩を振って、刻み唐辛子とアオジソを混ぜて、重石をして一日後。
さっぱりして、歯ごたえあって、青臭いが、まあまあ食べれる。
ゴーヤの奈良漬。・・・土井酒造でもらった粕漬けを一年間冷蔵庫に入れておいたら、発酵して柔らかくなった。試しに塩漬けゴーヤを漬けてみた。数ヵ月後が楽しみじゃ。
ゴーヤのから揚げ。・・・ゴーヤを縦に切って、片栗粉をまぶし、油で炒めた。甘くて、ホクホクで、青臭くも苦くも無くて、これは美味い。
以前、天ぷらにしたことが有り、そのときは美味しいとは思わなかったが、今回のから揚げは美味しい。天ぷらとどう違うのか?・・・もう一度作ってみようっと。写真の上の奴は余った刺身を冷凍にしておいたものをから揚げにしたもの。
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