市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

自給自足天ネタ

2015-09-17 15:31:11 | 山菜
 先日、御前崎で釣ったサヨリや豆イワシが冷凍室にあるし、自然薯の種もテンプラで食べてみたいしと、他にないか、あたりを見回って、天ネタを確保した。

 ムカゴ、自然薯の種(初挑戦)、ムラサキツユクサ(初挑戦)、モロヘイヤ、青じその花蕾(初挑戦)、ニラの花(初挑戦)、など。
 

 てんぷらの味は?・・・
 ・ サヨリも小イワシも当然美味い。小魚の内ヒラアジの稚魚らしき魚、ヒレが固い。
 ・ 自然薯の種、3枚になっている種の部分、なかなかいい感じ。でもそれらをつないでいる蔓の部分が噛めずに残る。
 ・ ニラの花、強烈なニラの香り、いいじゃん。
 ・ 青じその花、上品な香り、好きだねえ。
 ・ モロヘイヤ、ムラサキツユクサ、特別な味がない。
 

 春の山菜もいいけど、今の時期も探せばいろいろ食べれるのがあるもんだわい。
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2 コメント

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発想が素晴らしい (ヤッコ)
2015-09-18 10:14:58
紫つゆ草、食べれれるとは思いがけない発見。
知らないことが多すぎます。ムカゴの新芽も
美味しそうです。
ホオキタ山は自然の宝庫ですね。
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Unknown ()
2015-09-19 06:26:58
 ムラサキツユクサの若い葉はお浸しでも美味しいということを今年確認しました。ぜひお試しを。

 ホヲキノタ山は北東向きのなだらかな起伏のある山地で、ワラビやタラの芽の他ドクダミ、ゲンノショウコ、センブリ、オトギリソウなどの薬草も自生します。まだまだ知らない草もいっぱいあるようですが。
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