市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

きういじゃむ

2020-12-15 07:12:40 | 山菜

 先週、2個だけキウイジャムを試し作りをして、野生のサルナシジャムに比べるとちょっと物足りないが、それなりに食べれるキウイジャムが出来たので、スーパーで購入した14個のキウイで本番のジャム作り。その際、1個だけは冷凍後解凍してみた。

 

 

 冷凍したものはどろどろになってしまって、つぶす手間は無くなるが、オラはある程度固まりの残ったジャムが好きなので、冷凍しないものをスプーンでつぶして作った方が良いということが分かった。

 全部で4瓶でけた。

 

 

 最近ビンの熱湯消毒の代わりにあるこーる35%のホワイトリカーでしょうどくすることにしている。この方がラクチン。

 こんだけあれば、甘夏みかんの皮で作るママレードができるまでの間、補える。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする