秋の赤山椒は薬味として重宝して使っている。今の時期は青ザンショウが気になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fa/2dbb609bd99c1d1888dbca8e13019bbd.jpg)
ちりめんザンショウを作ってみたくて、作り方をネットで調べたうえで、ちりめんじゃこを買って来た。ちなみに原料は同じイワシの稚魚で、釜揚げシラス、シラス干し、ちりめんじゃこの順に乾燥時間が長いということらしい。
アオザンショウを収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/84/3246b879a001ffdc076722fa79ad3cc3.jpg)
果実の柄を取るのが面倒臭い。柄を食べてみたら、サンショウの香りがする。エイッ柄を取り除くのやめッ。果実を包丁で半分に割ってみた。アカザンショウに見られる黒くて硬いのがなく全体が柔らかい。これを食べると数時間舌がピリピリしてしまう。以前食べて懲りた。要注意じゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ea/e3fc96407b72ffc42bfbd1f2c5e3ce68.jpg)
重曹入れて、煮て水にさらして一晩。未だ刺激があるが、酒、みりん、しょうゆ、をひたひたに入れて砂糖を加えてグズグズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/04/2d8671ddb3fce744307e26a16f99c1ef.jpg)
弱火で数時間煮詰めて、ちりめん山椒の佃煮完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/20/d4107cfde2546d84dba067f4ca27333c.jpg)
出来立てより置いた方が美味くなる。酒のお伴に、ごはんのおかずに、なかなかのもんだわい。
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ちりめんザンショウを作ってみたくて、作り方をネットで調べたうえで、ちりめんじゃこを買って来た。ちなみに原料は同じイワシの稚魚で、釜揚げシラス、シラス干し、ちりめんじゃこの順に乾燥時間が長いということらしい。
アオザンショウを収穫。
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果実の柄を取るのが面倒臭い。柄を食べてみたら、サンショウの香りがする。エイッ柄を取り除くのやめッ。果実を包丁で半分に割ってみた。アカザンショウに見られる黒くて硬いのがなく全体が柔らかい。これを食べると数時間舌がピリピリしてしまう。以前食べて懲りた。要注意じゃ。
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重曹入れて、煮て水にさらして一晩。未だ刺激があるが、酒、みりん、しょうゆ、をひたひたに入れて砂糖を加えてグズグズ。
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弱火で数時間煮詰めて、ちりめん山椒の佃煮完成。
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出来立てより置いた方が美味くなる。酒のお伴に、ごはんのおかずに、なかなかのもんだわい。